크리스마스 날, 하늘 마을에서 온 택배 따끈따끈 책방
김경미 지음, 김무연 그림 / 슈크림북 / 2024년 11월

<하늘마을로 간 택배>의 두 번째 이야기! <크리스마스 날 하늘마을에서 온 택배>를 읽어보았다.
시우 엄마, 솜사탕, 몽이, 할머니는 한 해 동안 하늘 마을에서 마음을 가장 많이 나눈 분들에게 주는 이승에 다녀올 수 있는 선물을 받게 되었다.

작년에 엄마가 하늘 나라로 가게 된 시우는 반에 새로운 전학생 말이 없는 연두 친구가 온다.
시우는 연두에게 말을 걸어보지만 대답을 하지 않는다.
이런 시우에게 선생님은 누구에게나 마음의 문이 있으니 그 문이 열리도록 기다려줘야한다고 하신다.
시우는 연두가 마음의 문을 열 때까지 조심스럽게 기다리기로 한다.

학교 수업시간에 크리스마스 카드를 쓰는데 시우는 하늘 나라에서 만난 할머니와 솜사탕 이야기를 적어 발표한다.
아빠와 하늘 나라로 택배 배달을 가게 된 이야기, 그리고 그 곳에서 엄마를 만나게 되어 너무 기뻤고 솜사탕에게 꿈 카메라를 배달하고 할머니에게는 이승 텔레비전을 배달했다고 한다.
그래서 크리스마스 날 엄마와 할머니랑 사탕이를 꿈에서 꼭 만나고 싶다고 했다.

이런 이야기를 듣고 연두는 마음을 조금씩 열기 시작한다.
연두또한 시우처럼 소중한 이를 하늘 나라로 보냈기 때문이다.
이 둘에게 오는 하늘 마을 택배는 어떤 선물이 들어있을까?

사랑하는 이들을 떠내보낸 사람들의 마음은 어떨까?
우리 아이들도 이런 마음은 너무나도 슬프고 힘들것 같다고 했다.
우리 아이들도 왕할머니가 돌아가셨을 때 이야기를 하면서 한 번씩 보고 싶다고 한다.
그럴 때 우리도 우주택배를 이용해서 하늘 나라로 택배를 보낼 수 있다면 얼마나 좋을까?
그렇게 보고싶은 이들을 만나게 된다면 슬퍼하는 마음 보다는 함께 했던 행복한 추억들이 더 크게 남을 것 같다.
그리고 또 다른 이별이 찾아와도 그것을 받아들이고 잘 이겨낼 수 있는 힘이 생길 것 같다.
우리 아이들도 연두와 시우의 이야기를 들으며 이별에 대한 것을 더 깊이 생각해보았다.
그리고 이야기를 읽으며 함께 슬퍼하고 감동받고 따뜻한 마음도 느끼게 됐다.
소중한 이와 이별하는 순간은 힘들지만 그것을 잘 이겨내면 건강하게 성장할 수 있을 거라는 것을 아이들도 알게 됐다.
크리스마스날 사랑하는 이들의 소중함을 더욱 느낄 수 있는 <크리스마스 날 하늘 마을에서 온 택배>를 추천한다.

-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

#슈크림북 #하늘마을에서온택배 #하늘마을로간택배 #김경미글 #김무연그림 #크리스마스 #산타배송 #우주택배 #어린이책 #초등도서 #신간도서 #초등동화 #어린이동화 #동화추천 #어린이책추천 #도서협찬