강아지똥 민들레 그림책 1
권정생 글, 정승각 그림 / 길벗어린이 / 1996년 4월

<강아지똥>책은 출간된 지 아주 오래된 책이지만 정말 몇번을 읽어도 감동적이고 마음이 따뜻해지는 그림책이다.
우리 아이들도 책을 읽으며 ‘똥’이야기라 재미있어했다가 나중에는 소중함에 대해 알게 되었다.

흰둥이가 누고 간 강아지똥은 지나가던 참새, 흙덩이 등 모두에게 쓸모없고 더럽다고 놀림을 받게 된다.
강아지똥은 자신이 쓸모없고 더러운 존재인가 하는 생각에 속상해하고 울기시작한다.

그런 강아지똥을 보며 흙덩이는 미안해져서 자신의 숨겨진 이야기를 들려준다.
강아지똥은 과연 자신의 존재를 어떻게 느끼게 될까?
쓸모 없는 강아지똥은 어떤 일들을 마주하게 될까?

아이들도 강아지똥을 떠올리니 쓸 데가 없는 것 같다고 이야기했다.
<강아지똥>그림책 안에 등장하는 강아지똥은 아주 귀여운 모습이지만 실제로 우리가 보았던 강아지똥은 귀여운 모습이 아니어서 더욱 그랬나보다.

이 책을 읽다보면 세상에 우리가 쓸모없고 더럽고 하찮은 것들을 떠올리게 된다.
강아지똥 말고도 아이들도 생각나는 것들이 있다고 했다.
그런 것들은 과연 정말 쓸모가 없을까?
모두가 관심을 갖지 않고 쓸모가 없다고 이야기해도 아무리 작은 것이어도 꼭 쓸 데가 있고 소중한 것이다.

우리 아이들도 속상했던 일, 잘못했던 일들을 떠올리며 그럴 때 혼나거나 하면 나 자신이 한없이 작게 느껴지지만 그렇다고 해서 소중한 사람이 아닌 것은 아니다.
모두가 소중하다 라는 것을 느끼며 강아지똥도 이제는 보면 반가울 것 같다고 이야기했다.
<강아지똥>은 권정생 작가님의 옛스러운 말투와 다정한 말투가 녹아 있는 그림책이라 어른도 이 책을 읽고 나면 마음이 따뜻해진다.
특히 아이들과 봄에 읽으면 강아지똥의 마음을 더욱 잘 느낄 수 있을 것 같다.

-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.