스필버그 엄마처럼, 비욘세 엄마처럼 - 자녀를 성공시킨 엄마들의 비밀
스테파니 허쉬 지음, 김창기 옮김 / 행복포럼 / 2010년 1월

자녀교육에 관한 책들은 무수히 많다. 그런데 이론서가 대부분이다. 이런 책들은 자녀교육 이론이나 지식에 치중하다 보니 실감도가 떨어지는 것이 흠이다. 이론으로야 어느 누군들 고담준론을 펴지 못하겠는가. 중요한 것은 실천이 아니겠는가.

이 책은 자녀교육에 성공한 엄마들의 생생한 경험담이라는 점에서 기존 자녀교육서들과는 크게 차별화된다. 성공한 자녀 뒤에는 성공한 엄마가 있다고 한다. 이 책을 읽으면 그 말을 실감한다. 자녀를 성공시킨 엄마들의 경험담, 방법, 지혜를 한 번에 얻을 수 있다.

자기 욕심에 따라 무분별하게 자녀를 경쟁에 몰아 넣고, 자녀에게 과도한 부담을 지우는 것이 최선이라고 생각하는 엄마들에게 진정한 성공은 어떻게 만들어지는가를 실례를 통해 보여주는 것이 이 책의 매력이다. 이 책은 자녀교육의 핵심은 욕심보다는 지혜에 있다는 사실을 깨닫게 해 준다. 50가지의 구체적 성공 사례들이 그 증거로 제시되기 때문이다.

스필버그 감독의 엄마가 그렇게 자유로운 정신의 소유자가 아니었다면 과연 오늘날의 스필버그가 가능했을까. 가수 비욘세의 엄마가 딸의 열정을 지지하고 북돋우지 않았다면 지금의 비욘세가 있을까. 이 책에 대한 미국 언론의 평가가 설득력을 갖는 이유이다.