어쩌다 부모 - 성장 원리로 풀어쓴 좌충우돌 홈스쿨 모험기
마상욱 지음 / 비비투(VIVI2) / 2021년 9월

<어쩌다 부모>는 준비가 안된, 준비가 되었더라도 부모가 처음이라 서툴기만 한 부모들을 위한 지침서다. 그렇다고 권위적인 말로 이래라 저래라가 아니라, 좀 더 편한 마음으로 살아갈 수 있도록 격려해 주는 책이다.

홈스쿨로 자녀를 키운 저자는 아이들마다 저마다의 속도가 있기에 믿어주고 기다려주라고 말한다. 알고 있지만 늘 다른 사람과 비교하며 살아가는 것이 익숙한 우리들은 자녀에게 있어서도 '평균'을 요구하게 된다. 태어나면서부터 신체적인것, 발달 단계에서부터 학습이 시작되면 어디까지 하지 않으면 불안해서 못살게 된다. 우리 아이만 뒤쳐질까봐, 그리고 그렇게 된 것은 부모가 무언가 잘못했을까봐 끝도없이 불안한 마음과 경쟁에서 자녀를 키우게 된다.

중학교를 홈스쿨하고 고등학교에 진학한 작가의 자녀가 3년의 시간동안 공교육 틀에서 벗어나서 다양한 경험을 한 결과 고등학교의 답답한 체계 속에서도 자신의 길을 찾아간 이야기를 읽으며 믿어주고 기다려주기만 한다면 아이는 자신의 속도에 맞게 살아갈 수 있지 않을까, 그리고 저마다의 계절에 꽃을 피우지 않을까 생각해본다.

6살 아이를 둔 나는 읽는 내내 여러가지 생각이 들었다. 어설픈 나의 행동이 아이에게 안좋은 영향을 줄까봐, 제때 무언가를 시키지 않는건 아닐까 초조함이 아이에게 느껴질것만 같다. 책을 다 읽고 내린 결론은 우리 아이가 하고 싶은, 관심 있는 그 무언가를 향해 잘 걸어갈 수 있도록 지지하고 격려해주어야겠다는 것, 천편일률적인 기준에 벗어나지 못하도록 채찍질을 하지 말것! 그렇게 '행복'을 향해 뚜벅뚜벅 걸어나갈 수 있도록 그 역할을 부모로서 해야겠다.