영어 대본 연극 수업 따라 하기
이노경 지음 / 교육과학사 / 2019년 6월

2015 개정 교육과정에 국어 교과는 '연극'단원이 신설되었다. 그러면서 '교실 연극'은 창체시간에 하던 것에서 교과 안으로 들어오게 된 셈이다. 사실, 영어교과는 그 이전부터 role play 활동 차시가 있어서 이미 간단한 역할극은 꾸준히 한 셈이다.

이 책은 role play의 확장이자 영어 말하기에 흥미를 더 할 수 있는 영어 연극으로서 몰입할 수 있게 도와주는 책이다. 1부와 2부로 나누어져 있는데 1부는 영어수업에서 연극의 효과를 이야기하고 2부에서는 바로 적용할 수 있는 대본이 예시로 나와있어서 대본 읽기를 위한 연습과정이 나타나있어 활용하기 좋게 구성되어있다. <부록>에는 본문에 나온 대본 중에 인원이 정해진 대본도 있다.  영어 연극에 관심이 있고 도전해 보고 싶은 선생님들은 이 책이 틀림없이 도움이 될 것이다. 대본을 작성하고 괜찮은 대본을 검색하는 시간을 훨씬 단축할 수 있다.

교실에서 이 책을 보고 있으니, 영어를 좋아하는 우리반 아이 한명이 '영어 연극해요?'라며 묻길래, 한번 읽어볼래? 하며 2부의 짧은 대본을 보여주면서 아무 설명없이 읽어보라하였다. 그랬더니 친구 한명을 더 데리고 나와서 자기들끼리 둘이 주고 받기를 하는 장면이 연출되었다. 이렇게 영어를 좋아하는 친구들은 많은 걱정이 안되는데, 학년 수준에 도달하지 못한 친구들에게는 아주 작은 역할을 반복하는것부터 해야겠다는 생각이든다.