예민한 나에게 공황이 찾아왔습니다
정예안 지음 / 유노북스 / 2021년 3월

우울증은 '죽고 싶다'는 마음을 갖게 하고

공황장애는 '죽을 것 같다'는 마음을 갖게 한다

예민한 나에게 공황이 찾아왔습니다 - 출판사 서평 中

공황장애로 병원에서 치료받고 있는 중이다. 정신병이라 칭한다해도 나는 부끄럽지 않다. 요즘이 어떤 세상인데...

공황장애는 연예인들이 이 병을 앓으며 알려지기 시작했지만 지금은 일반인도 많이 앓고 있다.

난 제일 심한 증상이 교통수단 이용시 그렇다. 출퇴근 한시간 전 약을 먹고 지타철을 탔다. 너무 힘들어 누군가에게 위로받고 싶어 주변 지인에게 이야기하면 “어느병원 다녀? 난 OO에서 상담치료 받고있어” “ 공황장애는 증상 어때? 난 우울증 때문에 다음 주에 병원 예약해놨어” 라는 대답만 돌아올 뿐이다. 그만큼 정신과 치료를 받는 환자가 많다는게 현실이다.

나는 작가처럼 예민한 성격은 아니지만 책을 읽으며 작가를 이해할 수 있었다. 작가는 솔직한 성격에 스마트한 사람으로 보인다. 작가의 경험을 읽을때마다 안타까웠다. 작가가 의사와 상담했던 대화들도 담겨있다. 병원마다 조금씩 다를테니 내가 다니는 병원에서는 이야기 해본 적 없는 내용들이 있어 나에게도 도움이 많이 되었다. 이 책은 공황장애 환자들에게 위로를 주는 책이다.

작가가 쓴 문장중에 차라리 몸이 아팠으면 어땠을까 사람들이 나를 이해할 수 있었을까 라는 문장이 있다. 나는 작년에 뇌종양으로 투병을 했고 올해는 공황장애를 치료받고 있어 둘다 잘 알고 있다.

작가님께 대답해 드릴께요. 몸이 아픈게 훨씬 힘들어요. 삭발을 하고 개두술로 뇌수술을 하고 그 고통은 공황장애나 우울증과는 비교할 수가 없답니다. 사람들의 이해요? 공황장애는 이해만 못하지만 몸 아픈건 조롱까지 듣습니다. 공황장애는 연예인들이 많이 얘기해주어 이 병을 모르는 사람이 없으니 요즘은 인식도 바뀌었구요.

나도 아직은 약을 끊을 자신이 없고 끊을때도 안되었지만 불안에서 벗어나 공황장애를 극복할 수 있기를 바란다. 그런날은 반드시 올거라도 자신한다.

-해당 출판사로부터 도서를 지원받았으며 주관적인 견해로 작성하였습니다