고양이는 고양이다 2 - 어느새 너는 골목을 닮아간다 고양이는 고양이다 2
김하연 글.사진, 김초은 손글씨 / 이상미디어 / 2015년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아주 우연한 기회에 김하연 작가님에 대해 알게 되었다.

어린시절 집에서 시고르자브종을 키웠던 경험이 있어서 반려견에 대한 거부감도 없었고 이상하리만치 고양이도 좋아해서 아버지께서 지금으로 말하면 길냥이지만 80년대만 해도 도둑고양이로 통하던 고양이의 새끼를 누가 줘서 한달 정도 키웠던 경험이 있었다. 지금은 그게 일종의 균에 의한 피부병(아이가 좋은 환경에 있진 않았을 테니까)이였을 테지만 그때는 고양이 알러지인 줄 알고 다시 보냈던(파양) 기억이 있어서 난 고양이 알러지가 있는 사람인 줄 알았다. 그래서 결혼을 하고 식구들 모두 고양이를 좋아했지만 고양이 알러지가 있다고 생각해서 고양이를 키울 엄두를 내지 못하고 있었다.

참 세상에 우연인지 인연인지 알 수 없는 일들이 많이 있다. 그토록 고양이 집사가 되는 것을 거부하고 있었는데 2년전 아주 급작스럽게 길고양이님을 입양하게 되었다. 특별히 입양절차랄 것도 없이 한 상가 건물에서 새끼를 낳아 기르던 어미고양이가 이소중 제일 약한 고양이를 버리고 간 것을 학원에서 수업중이던 큰아이가 우는 소리를 듣고 고양이가 운다는 말은 하지 않고 마치 무슨 큰일이 있는 것처럼 불러 주변의 분위기에 휩쓸려 2주간 임보후 입양이 안되면 보호소에 보낸다는 조건으로 아이를 데리고 왔었다.  그 이후로 작디 작은 고양이(2개월령으로 판단)는 이제 6kg에 해당하는 거대냥이가 되었다. 이런 일로 고양이를 입양하지 않았다면 나도 김하연 작가님에 대해 전혀 관심을 두지 않았을 테고 그가 무슨 일을 하는 사람인지도 알 수 없었을 것이다.

고양이에 대한 관심은 자연히 고양이에 관련되 유트브로 관심이 돌아갔고 그 유트브에서 김하연작가님이 15년 넘게 캣맘으로 생활하고 있고 길냥이들의 삶을 향상 시키기 위해 수만은 활동을 하고 있는 활동가이자 캣맘을 통해 수많은 길냥이들을 접하며 취미로 아이들을 찍게 되고 그게 계기가 되어 사진작가로 활동하는 것을 알게 되었다.

막 결혼한지 얼마안된 신혼의 작가는 우연히 길냥이를 만나게 되고 밥을 주면서 길냥이에게 관심을 가지게 되고 아이들이얼마나 열악한 생활환경속에서 삶을 살아가게 되는 지 알게 된다. 캣맘을 하면서 사람들이 고양이에 대한 수많은 편견과 실질적으로 아이들에게 가해지는 폭력을 접하게 되며 자신의 작품을 통해 아이들에 대한 인식 개선과 더 나은 삶의 환경을 만들어 주려고 노력한다.

어느새 너는 골목을 닮아간다는 고양이는 고양이다 연작 시리즈 증 2번째에 해당하는 책이다.사진과 글은 김하연 작가가 쓰고 손글씨(캘리그라피)는 김초은 작가가 했다.

책은 사진집으로 봄, 여름, 가을, 겨울, 다시 봄의 형식으로 구성되어 있다.

추천의 글에서도  길냥이들의 좀더 나은 삶의 환경이 만들어지길 바라는 수많은 사람들의 마음을 느낄 수 있었다.

책 자체가 사진집인 관계로 글보다는 사진을 보는 것이 좋을 듯 하여 사진을 골라보았는데 사진을 고르기도 쉽지도 않았다. 도시 길냥이들의 수많은 애닮픈 사연들을 보며 마음이 너무 아프고 눈물마저 맺히기도 했기때문에...

어느새 너는 골목을 닮아간다외에 김하연 작가님의 다른 책들도 꼭 한번 읽어 보기를 추천드리다.

마지막으로 우리 모두가 우리 주변에 살고 있는 길냥이들에게 조금만 너그러운 마음을 가져 주었으면 좋겠다.그들도 안전하고 행복하고 편안하게 살아갈 권리가 있는 지구의 생명체중 하나니까...

길을 걷고 있는 고양이들에게 조금은 안쓰러운 마음을 자고 어딘가 잘 곳이 있는 지 궁금해 하며 오늘 하루도 힘들게 살았을 아이에게 칭찬의 박수를 마음속으로라도 쳐 주길 바란다. 그리고 버려지는 고양이나 강아지들이 없기를 기도해 분다.

바람이 불지 않아도 흔들리는 길고양이들을 위해 힘이 되어 주세요.

한국 고양이 보호협회 : catcare.or.kr

동물 자유연대 : www.animals.or.kr

동물사랑실천연대 :www.fromcare.org