어른들은 하루 종일 어떤 일을 할까? ㅣ 베스트 지식 그림책 4
비르지니 모르간 글.그림, 장미란 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2021년 8월

내가 하고자 하는 일이 진로, 직업상담 쪽이다 보니 아이들의 진로교육에도 관심이 간다. 게다가 아이들이 커갈수록 내 아이들에게 어떻게 직업의 세계를 알려주어야 하는지에 대한 고민도 커져만 간다. 요즘에는 나같은 부모가 많아지고 있는지 아이들을 위한 진로 교육 책들이 많이 나와서 반가울 따름이다. 그 중에서도 《어른들은 하루 종일 어떤 일을 할까?》는 아기자기한 그림과 화려한 색감으로 내 눈길을 사로잡았다.

먼저 저자는 아이들에게 '일'의 의미와 특징을 알려주며, 호기심을 자극한다. 14군데의 일터에서 어른들은 무슨 일을 하고 있을까? 저자는 각각의 일터에서 일하는 다양한 직업을 보여주며, 각 직업을 가진 어른들이 어떤 일을 하는지 그림과 함께 간략한 설명으로 아이들의 이해를 돕는다.
어른인 나도 뉴스를 보면서 뉴스를 만드는 사람들로 앵커, 촬영 기사 정도만을 생각하게 되는데 뉴스 편집실에서 일하는 사람들이 생각보다 다양하다는 사실을 알게 된다. 하지만, 조금만 더 생각해보면 지면 관계상 8가지 직업만 싣지 않았을까 하는 생각도 든다. 부모가 미리 책을 읽고, 각 일터에 있는 관련 직업에 대해서 더 알아봐서 아이들에게 이야기해주면, 아이들의 시야가 더 넓어지지 않을까 생각해본다.
같은 출판사에서 <과학자들은 하루 종일 어떤 일을 할까?>라는 책이 나온 걸로 알고 있는데, 과학자 뿐만 아니라, 다른 직업들이 어떤 일을 하는지 다뤄주는 책들도 많이 나왔으면 하는 바람이다.