철학으로 시작하는 여유로운 아침 - 아침 3분, 데카르트와 함께 하루를 열다
오가와 히토시 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2021년 7월

'철학'하면 어떤 것이 먼저 떠오르는가? 나는 '어렵다', '난해하다'가 먼저 떠오른다. 하지만, 자기계발 세계에 입문하고 자기계발 서적, 독서에 대한 서적을 읽으면 읽을수록 인문학, 고전에 대한 중요성과 필요성을 느끼게 되어 언젠가는 꼭 철학을 공부해 봐야겠다는 생각이 있었다. 그런 결심(?)이 무뎌져갈 때 즈음, 《철학으로 시작하는 여유로운 아침》을 만났다.

부제는 <아침 3분, 데카르트와 함께 하루를 열다>이다. 즉, 데카르트의 철학에 대한 이야기이다. 데카르트는 나처럼 철학 문외한에게도 유명한 사람이다. "나는 생각한다. 고로 나는 존재한다."의 주인공 아니던가!

도대체 데카르트라는 사람이 무슨 이야기를 했기에, 그렇게 유명해진 걸까 궁금해졌다. 책 속에 인용된 데카르트의 문장들은 역시나 어려웠다. 그가 쓴 책을 읽어보지는 않았지만, 아마 누가 돈을 줄 테니 읽어보라고 해도 끝까지 읽지 못했을 것 같다는 느낌이 온다. 하지만, 저자는 데카르트라는 사람이 하고자 하는 말을 현대 시점에서, 현대를 사는 사람들이 접하는 현실에 비유해서 풀어준다. 덕분에 저자의 설명은 술술 읽히고, 고개를 끄덕이게 된다.

철학은 어렵고, 추상적인 학문이라는 생각이 있었는데, 책을 읽다 보니 철학이 자기 계발서 같다는 생각이 들었다. 내가 읽은 철학 책이라고는 이 책이 유일해서 다른 책들은 어떤지 모르겠으나, 이 책을 통해 느낀 것은 철학은 말을 어렵게 해놓았을 뿐이지, 우리가 살아가는데 필요한 지혜와 자기계발을 위한 지식이라는 점이다.

다르게 사고하라, 자신감을 가져라, 일단 시작해서 꾸준히 하라, 결과보다는 과정과 경험이 중요하다 등등..

무엇보다, "철학은 사고하는 것이다."라는 문장이 너무 좋았고, 마음에 와닿았다. 철학은 어려운 것이 아니라, 우리가 사고하는 것, 그것이 철학이라니 철학이 조금 더 가깝게 느껴진다.

아직도 철학을 뜬구름 잡는 말이라고 생각한다거나, 철학은 어려운 학문이라는 인식이 있다면, 《철학으로 시작하는 여유로운 아침》을 통해 쉬우면서도, 우리의 삶 속에 깊숙이 들어와있는 철학을 느껴보자.

*출판사로부터 해당도서를 제공받아, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.