이우왕자 2 - 조선의 마지막 왕자
차은라 지음 / 끌레마 / 2017년 1월

2017-15
p.334(p.5,615)

이우왕자 2
-차은라-
-끌레마-

1권에 이어 단숨에 읽어버린 이우왕자 2권

조선의 마지막 왕자이자 너무나 멋진 영혼을 지닌 왕족이었다. 소설은 픽션이기에 해피엔딩을 마음 속 깊은 곳에서부터 바랬지만 해피와는 너무 거리가 먼 결론이 난다. 하지만 희망이 보이는 날이었기에 담담히 받아들였다.

이우와 찬주의 쉽지 않은 결혼, 그리고 정희의 상해행은 독자의 입장에서 참으로 안타까웠다. 어떻게 이렇게 얄궂은 운명이었을까?

정희는 잡아보려 해도 자꾸만 멀어지는 조선에 작별을 고했다. 그때 어디선가 바람이 불어와 머리에 두른 천이 벗겨지며 정희의 땋은 머리카락이 나부꼈다. 오늘로 우리의 운명의 끈이 끊어지지 않았다면 언젠가 한 번은 스쳐서라도 만날 수 있기를. 부디 그럴 수 있기를. 정희는 스치는 바람에 자신의 바람을 담아 보냈다.

드라마였다면 분명 정희와 이우왕자가 한번 더 얽히고 설켰을 듯 한데 이 책에서는 마지막 단 한번을 바람처럼 만나지 못하고 스쳐가는 것으로 끝이 나게 된다.

그리고 어렵게 친일파 박영효의 딸 찬주와 결혼하여 청이를 낳게 되지만 그 청이가
"쵸오센가 나아니?
조선이 뭐예요?하며 물어보는 대목에서
정말 쓰러질 것 같았다.

작가는 심장을 꺼내 반으로 썰어버린다면 이런 느낌일까? 라고 표현했다는데 딱 그 느낌일 듯 하다. 내 심장이 갈갈이 찢어지는 느낌이었다. 조선이 어떤 단어인줄만 알았지 한 나라의 이름인 것은 알지 못했던 아들이었던 것이다. "조선은 네 나라다."라고 말하고 싶지만 아들에게조차 조선의 존재를 알릴 수 없는 아버지의 심정은 어땠을까?

결국 이우왕자는 히로시마에서 원자폭탄에 피폭되어 서른 넷의 나이로 죽게 된다. 대한민국이 광복을 맞은 날 장례를 치른 비운의 왕자인 것이다. 아무것도 하지 않고 이대로 빈껍데기인 삶을 이어가는 것이 두렵다고 했던 이우왕자! 전혀 몰랐던 인물을 새로이 알게 되고 또 아무것도 할 수 없었던 일제강점기에 나름대로 최선을 다해 자존심을 지키려 노력한 그의 모습에 감동받았다.

역사 속 숨은 인물들은 아주 많을 것이다. 우리가 익히 알고 있는 위인들이 아니라 숨어 있는 멋진 인물을 소설로라도 만나게 되어 반갑고 감사하다. 5년동안 이우 왕자를 완성하기 위해 자료를 찾고 글을 쓴 차은라 작가님께 감사하다.