내 안의 빛나는 1%를 믿어준 사람 - Stories of Teachers Making a Difference
제인 블루스틴 지음, 도솔 옮김 / 푸른숲 / 2003년 3월

언제였더라...이 책안에 나오는 구절을 읽고 가슴에 잔잔한 물결이 살살 흘러갔던 적이 있었다.

나는 교사다.  사람들이 나의 직업을 물으면 "선생님입니다."라고 했을 때, "편해서 좋겠네"라고 말하거나 "아, 선생?"이라는 반응이 나오면 티를 낼 순 없어도 속으로는 맘이 상하던 적도 꽤나 있었다.

사람이 사람을 대하는 것,  지식만 전하는 기게라면 힘들지 않겠지만, 인간이기에 따스한 정을 전해야 하고, 상처받고 어두운 상처를 껴안고 마음의 문을 닫고 있는 아이들에게 따스한 햇살을 넣어줘야 하는 사람이 선생님이 아닐까?

아이들의 멘토이고 싶고, 아이들이 다 크고 나서 초등학교 시절을 되돌아 볼 때, 선생님을 생각하면 환하게 웃을 수 있고, 마음이 따스해져 오는 그런 추억을 만들어 주는 선생님이 되고 싶다.

읽으면서 너무 좋은 선생님들 이야기가 많아서 좋기도 했지만, 뒤로 갈수록 많이 듣던 이야기들이 많아 그리 신선하진 않았다. 하지만 교사이거나 교육에 관심이 있는 사람이라면 한 번 쯤은 읽어볼 만한 책이다.

좋은 구절들이 많아 자극이 된 점은 참 좋다.