이게 정말 사과일까? 초등 저학년을 위한 그림동화 3
요시타케 신스케 글.그림, 고향옥 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 10월

책 그림과 제목만 보고도 흥미도 100%를 보이는 우리 아들 딸에게 바로 책을 읽어주지 않고 제목만 보고 상상하기 놀이를 하였어요. 누나랑 동생이랑 번갈아가면서 한명이

"이게 정말 사과일까? 라고 물으면

다른 사람이 "아니요. 이것은 **이에요. 이게 정말 사과일까?" 를 계속 번갈아가며 말하기 놀이이지요.

그냥 하면 많이 못 말할 것 같아서 집에 있는 사과를 하나 꺼내어 생각하게 한 후 시작했어요.

"얘들아, 이게 정말 사과일까?"

그랬더니 처음에는 앵두, 체리, 토마토, 딸기 등 색깔이 비슷한 것만 상상하다가 어느 순간 우리 아들이

치킨 뒤집어 놓은 것 같아, 라고 말하자 상상의 나래는 더욱 더 훨훨 펼쳐지기 시작했네요.

이렇게 책읽기 사전 활동을 한 후 책을 펼치자 작가의 상상력은 우리의 수준과는 사뭇 다르네요. 한 장 한 장 넘길 때마다 그러고 보니 그렇게 보인다를 연발하며 급기야 얼구로 변신한 사과에서 우리 두 아이들은 배꼽잡으며 한참을 웃었답니다.

이 책은 평범한 사물을 여러가지 각도에서 바라보고 다양하게 상상한 것을 펼쳐놓은 책인데요. 아이들의 동심으로 돌아가 저도 이게 사과가 아니면 또 무엇이 될 수 있을까를 함께 상상할 수 있어서 더욱 재미있었답니다.

다 읽고 나서 우리 아들이 냉장고로 뛰어가더니 귤 하나를 꺼내왔어요. 그러더니

"이게 정말 귤일까? 라고 묻더라구요. 그래서 우리 가족은 또 귤로 상상력을 마음껏 펼치며 한참을 놀았답니다.

우리 아들처럼 이 책의 또다른 시리즈를 기다리는 친구들도 많을 것 같아요.