나는 한복 입고 홍대 간다 - 한복을 청바지처럼, 28살 전주 아가씨의 패션 창업기
황이슬 지음 / 라온북 / 2014년 8월

표지부터 나의 눈길을 사로잡았던 매력적인 책을 오랜 기다림 끝에 받아서 하루만에 정말 재미있게 읽었어요.

전주는 slow city라 부르며 많은 관광객들이 모이는 아름다운 곳인데 그 곳에서 한복을 청바지처럼 입고 다니는 전주 출신 아가씨의 이야기를 담음 이 책을 많은 청소년과 청춘들이 읽었으면 합니다.

저는 소심한 성격에 그냥 올곧게만 큰 모범생 스타일이라서 남들 눈에 띄는 것도 싫어했고, 그냥 무난하게 묻어가는 스타일이어서 그런지 황이슬의 도전이 정말 매력적이고 감동적이었어요. 특히 자신이 디자인과를 나온 것도 아니고 한복에 대하여 잘 아는 것도 아니었지만 시작했다는 점도 대단하고 무엇보다도 그녀의 긍정적인 마인드와 생글생글함을 주는 그 에너지가 정말로 라온이다.

그녀는 한복을 소개하고 열심을 다해 만드는 이유가 첫째 자신이 행복하기 때문이고, 둘째 사람들이 즐거워하기 때문이라고 한다. 내가 행복하고 다른 사람이 즐거우니 일석이조인셈이다. 한복은 고운 색깔로 풍성한 디자인으로 입고 있는 것만으로도 분위기를 환하게 만드니 한복을 입고 있는 사람 다섯 명만 모여도 잔치가 된다는 그녀의 말에 저절로 고개가 끄덕여진다.

우리의 곱고 예쁜 한복을 우리는 불편하다는 이유로 등한시하고, 요즘은 돌잔치를 해도 딸과 함께 서양식 드레스를 맞춰 입는 경우가 많다. 이 슬프고 안타까운 현실에서 창의적이면서 예쁜 한복을 만드는 손짱의 노력이 고스란히 담긴 이 책을 보니 나도 지금 이 순간부터라도 무엇인가 시작하고 싶은 열정이 마음 속에서 샘솟는다.