삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽
박민규 지음 / 한겨레출판 / 2003년 8월

삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬 클럽이란 책을 사람들이 다들 괜찮다고 재밌다고 추천하는 글을 다음 카페에서 봤다. 평소에 소설을 좋아하던 나로서는 제목부터 좋은 느낌을 받았고 많은 사람들이 괜찮다길래 이 책을 주문하였다.

배경지식의 중요성은 다들 알고 있을 터이지만, 책을 읽으면서 별 어려움을 느끼지 않았었는데 이 책은 좀 달랐다. 뭐 그렇다고 이 책이 어려운 개론서나 이론을 다룬 책은 아니다. 하지만 80년에 태어난 나로서는 인천에 삼미 슈퍼스타즈라는 야구단이 있었다는 사실조차 모르고 있었기에 초반의 삼미의 어린 팬클럽 부분은 이해도 잘 안되었고 공감이 되질 않았다. 하지만 아빠는 이 책을 굉장히 좋아하시며 읽으셨다. 내가 조금더 많이 알고 있었더라면 더 재미있게 읽지 않았을까?라는 생각이 들었다.

마지막 책장을 덮고 난 지금 내 머리속은 조금 복잡하다. 인생이란 무엇일까? 항상 우리는 프로가 되기 위해 노력을 했고, 아침에 눈 떠서 잠들때까지 계속 바쁨의 연속이다. 나는 세상을 낙관적으로 바라보고, 편하게 살려고 노력하지만 글쎄~~~^^

작가의 말대로 인생은 참으로 이상한 것이다. 힘들다고 생각하면 끝없이 힘들고, 쉽다고 생각하면 쉬운 그런 것 말이다. 한 권의 책으로 내가 조금 더 여유를 찾았다고 할까? 나의 맘 속에 숲속에서 불어오는 산뜻한 바람이 살짝 불어오는 느낌이다.