살아있는 역사 1
힐러리 로댐 클린턴 지음, 김석희 옮김 / 웅진지식하우스 / 2003년 6월

어릴 때 위인전을 읽었던 기억을 제외하고는 자서전이나 에세이를 즐겨 읽지 않았다. 이때까지는 사람들이 평전을 좋아하고 자서전을 좋아하는 것을 이해할 수 없었지만, 그 사람에 대해 자세히 알고 싶고, 또 그 사람을 이해하는 한 방법으로 자서전을 읽어보는 것도 좋을 듯 싶어 이 책을 읽게 되었다. 힐러리 클린턴이라 불리는 것을 싫어하고 힐러리 로댐 클린턴이라 명명하기를 좋아한 여자...이 여자는 정말 매력적이고 대단하다.

나의 션입견으로는 퍼스트 레이디라 하면 왠지 수동적이고 단지 미소만을 띄고 대통령 옆에서 손을 흔들어주는 여자라는 인상이 강했다. 물론 나의 아주 개인적인 견해이지만 말이다. 하지만 힐러리는 달랐다. 어릴 때부터 정치에 관심이 많았고 대화를 하고 토론을 하는 그 모습과 항상 적극적으로 행동하는 모습이 정말 멋졌다.

멋진 변호사이자 유능한 정치인인 그녀의 모습과 생각을 잘 알 수 있었다. 물론 자서전이다보니 힐러리 자신의 입장에서 쓴 글이라 어떤 부분은 그렇지 않을 것 같다는 생각이 들기도 했지만 대체로 읽어볼 만 했다. 특히 여자분들은 한번 쯤 꼭 읽어보면 좋을 것 같다. 그녀의 생각과 적극성은 배울만하다고 느낀다.