칭찬은 고래도 춤추게 한다
켄 블랜차드 외 지음, 조천제 옮김 / 21세기북스 / 2003년 1월

내 자신을 돌이켜 보면 참으로 칭찬에 인색했던 것 같습니다. 나름대로 많이 칭찬하려고 노력하지만 그것은 뜻대로 안되더라구요. 사람은 사람에게 자꾸 기대를 하잖아요. 그리고 기대한 만큼 결과를 얻게 되면 그것은 당연한 결과라고 생각하고 칭찬을 하지 않게 되죠. 반면에 우리가 원하는 것에서 아주 작은 실수를 하게 되면 즉시 발견하고 잘못에 대해 벌을 주고 화를 내곤 합니다. 이것을 뒤통수치기 반응이라고 하더군요. 맞는 말 같죠?물론 저만의 이야기일수도 있겠지만 말이에요. ^^

평소에 이렇게 했던 저는 이 책을 읽으면서 얼마나 찔렸는지 몰라요,고래도 춤추게 할 수 있었던 칭찬이 멋진 쇼를 만들어내는 것에 감탄할 수 밖에 없었답니다. 그리고 가끔 자기 자신을 칭찬하라는 말도 가슴에 와 닿았어요. 다른 사람만 칭찬을 하는 것이 아니라 가끔씩은 자기를 되돌아보고 자기 자신도 칭찬해주는 것도 아주 좋은 방법인 것 같아요.저는 칭찬 십계명을 책상위에 붙여 놨어요. 매일 보면서 칭찬하려구요 ^^ 그러면 저도 기분 좋고, 칭찬 듣는 사람도 행복하고, 또 더욱 발전할테니까 말이죠.