야생초 편지 - MBC 느낌표 선정도서 ㅣ 야생초 편지 2
황대권 지음 / 도솔 / 2002년 10월
아주 믿을만한 친구가 책을 추천하면 그 책을 꼭 사 보지만, 그 경우가 아니라 신문이나 텔레비전에서 권하는 소위 말하는 베스트 셀러들은 괜히 사기가 그렇더라구요.이번에 이 책은 느낌표 선정 도서인줄 모르고, 작가의 약력이 너무 특이하고 한번도 야생초에 관심이 없었던 터라 한번쯤 꼭 읽어보고 싶다는 마음이 들어 구입하게 되었어요.책이 도착한 그 날 표지부터 마음에 들고, 감옥살이를 하며 야생초를 키우고, 그것을 그림으로 그리고 설명을 덧붙여 동생에게 보낸 편지로 이루어진 이 책 한 장 한 장이 정말 그렇게 소중할 수 없었어요. 원래 책을 빨리 읽는 편이지만, 이 책은 그렇게 빨리 읽지 못했어요. 읽었던 부분을 한 번 더 읽고, 그림도 몇 번씩 쳐다 봤답니다.
한 때 우리가 신토불이를 외쳤었지만, 그 때도 우리 풀들에 대해서 관심을 가지진 않았었죠, 저 또한 야생초라 하면 기껏해야 강아지풀 정도밖에 관심이 없었으니까 말이죠. 이렇게 재미있는 이야기에서 유래된 이름의 풀도 있구나, 이렇게 귀엽게 생긴 풀도 있구나, 정말 하나도 버릴만한 것이 없는 책이었어요.한 번 읽고 그냥 놔두는 책이 아니라 계속해서 보며 우리의 야생초에 대한 기본적인 지식도 얻고, 또 토종 씨앗이 없어져가는 이 웃긴 현실에 대해 생각도 해 봐야 할 것입니다.
원래 부족하면 더욱 열심히 하는 법이라는 그 말이 참 뼈저리게 가슴을 울렸어요. 그 옥살이를 하면서 하나씩 하나씩 더 야생초를 심고 가꾸고 관찰하고 맛보고 하는 그 노력이 정말 대단하고 위대하고 존경스러웠어요. 우리 주위에 있는 자연에 대해 다시 한 번 생각할 기회를 준 좋은 책이었어요. 여러분들도 꼭 한 번 읽어보시라고 권해 드리고 싶네요. 두고두고 옆에 두고, 책을 보고 오늘부터는 우리 주위에 있는 야생초를 주의깊게 살펴야겠습니다. 우리 집 화단에도 작은 뿌리를 내리고 싶은 마음이 드네요.^^