💟 <웅진주니어 티테이블 두번째 독서 여행>📚 <난중일기>-김기정 글--오승민 그림--웅진주니어-임진왜란 7년의 기록인 <난중일기>가 <빛나는 유네스코 우리 유산> 그림책으로 나오게 되어 반갑고 고마워요.학교에서 아이들에게 난중일기를 소개는 많이 했지만 딱 이 책이다 싶은 책이 없어서 늘 고민이었어요.그런데 이 책은 그림책이지만 충분히 난중일기가 가진 의미가 잘 전달되는 것 같아서 아이들과 함께 보면 좋을 것 같아요.이순신 장군이 7년 동안 쓴 일기인 <난중일기>는 1592년 1월부터 노량해전에서 장군이 전사하기 이틀 전인 1598년 11월까지 기록되어 있어요.저도 감사 일기를 쓴지 7년이 넘었지만 편안한 집에서 고마움을 찾아 쓰는 감사 일기를 쓰는 것도 이런 저런 핑계로 안 쓰는 날도 많아요. 기록하는 것이 쉽지 만은 않은데 전쟁터에서 겪은 일을 기록으로 남겨 놓다니! 다시 생각해도 이순신 장군은 정말 존경스러워요.📘 <난중일기>는 2013년 유네스코 세계 기록 유산이 되었고, 난중일기 7권은 현재 현충사에 보관되어 있어요. 우리나라 국보 제76호로 국보 정식 명칭은 '이순신 난중일기 및 서간첩 임진장초'라고 해요.7권의 책을 한 권의 그림책으로 만들기가 정말 어려웠을텐데요. 그래도 고민 고민하며 만든 그 정성이 느껴져서 읽는데 울컥했어요.게다가 오승민 작가님의 그림이 난중일기 분위기와 너무 잘 맞아서 그림도 한참을 바라보았어요.🍀 아이들에게 난중일기를 소개하고 소중한 기록의 힘과 위대한 이순신 장군님이 지닌 가치를 함께 이야기해 보려 합니다.좋은 책 보내 주셔서 고맙습니다.#쩡이네서평 #책읽는선생님 #책 #북#book #북스타그램 #책스타그램 #쌤 #쌤스타그램 #초등 #고마워교실 #독서 #고마워샤워 #존재 #축복 #도서협찬 #책추천 #책읽는교실 #웅진주니어#웅진주니어티테이블 #티테이블2기#난중일기 #임진왜란 #이순신 #기록 @woongjin_junior