#도서협찬 #서평단2023-91p.276(p.15,331)📚 <마음의 자유>-정윤--북로망스- <마음의 자유>라는 책 제목을 보자말자 딱 나에게 필요한 책이라는 느낌이 왔어요.감사하게도 서평단이 되어 마음의 자유를 찾아 여행을 떠나 보았어요.제 주변에는 결이 곱고 아름다운 선한 분들이 참 많아요. 하지만 사회 생활을 하다 보면 내 마음 같은 분들만 만날 수는 없지요.이성적으로 이해되지 않는 신경질적이고 이기적인 분들도 계신데요. 그런분들과 함께 지내야 할 때는 마음이 자유롭지 못하고 참 불편하더라구요. 모른척 하고 싶지만 내가 다 챙기고 있고, 부정적인 언어들을 들으며 상처 받게 되고~~내가 아닌 것들에 마음 쓰지 않고 살아가고 싶지만 성격상 그게 참 힘들어요. 그런 저에게 딱 필요한 책이었어요.🌿 행복이란 마음이 어디에도 얽매이지 않는 것직장에서는 착한척(?) 내가 아닌 것들에 마음을 안 쓰는 것 자체가 너무 어려워요. 눈 감고 싶지만 내가 안 챙기면 그 뒤에 일어날 일들이 눈에 보이니 말이지요.머리로는 이해가 되지만 실천은 어렵네요.그래도 여유있는 사람이 되기 위해고마워 렌즈 끼고 작은 것에도 고마워 하며여유있게 지내려고 노력하고 있어요.💟 작은 화분에서 피어난 앙증맞은 꽃을 한참을 바라보고 있는 이 시간도 행복이고,시간을 내어 사랑하는 언니들과 함께 조승우님의 오페라를 보며 눈 호강, 귀 호강하는 시간도 행복이에요. 가장 큰 행복은 좋아하는 카페에서 책을 읽는 시간을 가지며 내 영혼의 정원을 가꾸는 것이지요.행복한 삶을 위해 마음껏 자유로워지기!나를 온전히 인정하고 살아가기!🍀 마음이 시끄럽고 불편한 날이 책을 펼치면 평온함을 되찾을 수 있을 것 같아요. ^^✏️ 마음처럼 살아지지 않는 게 인생이지만마음과 다르게 내가 아닌 모습으로'척'하면서 애쓰고 살 필요도 없다.불안과 고통은 늘 거기서 시작된다. ✏️ 시간을 여기저기 나누어 쓰면 길을 잃는다. 나에게 가치 있다고 생각하는 것들에 조금 더 집중하며 살 필요가 있다. #마음의자유#쩡이네서평 #책읽는선생님 #책 #북#book #북스타그램 #책스타그램 #쌤 #쌤스타그램 #초등 #독서 #책추천 #서평단 #행복 #마음의자유 #정윤 #북로망스 #고민 #공감 #인생 #척하지않기 #마음 #나에게집중하기 #도시정원 #존스카페@_book_romance