📚 <나를 알고 싶어서 그림책을 펼쳤습니다>-김수영--책읽는곰-우리 아들, 딸이 어릴 때 나름 그림책 육아를 한다고 아이들에게 정말 열심히 그림책을 읽어 주었어요. 하지만 그 때는 엄마인 저에게 그림책 읽어 주는 것이 숙제처럼 느껴져서인지 그림책의 매력이나 감동에 푹 빠지진 못했어요.그러다 아이들을 제법 키워 놓고 나서 그림책을 펼쳤더니 명화보다 더 아름다운 그림과 글밥은 작지만 그 속에 들어있는 깊이 있는 문장이 가슴안에 고스란히 담기기 시작했지요.그때부터 전 그림책의 매력에 빠지기 시작했어요. 우리반 아이들의 마음 속에 있는 불안이나 상처를 그대로 받아 들이고 자기 앞에 있는 크고 작은 웅덩이를 넘어 씩씩하게 일어날 수 있는 용기를 주는 그림책을 찾아 상황에 맞게 읽어 주려고 노력하고 있어요.이번에 포로이트와 라캉으로 다양한 그림책과 동화를 분석하고 강의하며 동화 창작에도 힘쓰고 있는 김수영 작가님 책📚 <나를 알고 싶어서 그림책을 펼쳤습니다>의 서평단이 되어 책을 읽게 되었어요.그림책 관련 책들이 많이 있지만 이 책은 생각보다 묵직한 내용을 담고 있어서 놀랬어요. 후루룩 읽기 보다는 추천해 주신 그림책 한 권을 두고 이 책을 읽음 그림책을 다시 읽어보고, 그리고 책을 잠깐 덮고 내 마음을 바라보는 시간을 가지면 참 좋을 것 같아요.1️⃣부. 내 맘대로 안 되는 나2️⃣부. 욕망과 관계의 마법3️⃣부. 무의식, 너란 녀석4️⃣부. 트라우마 달래기그림책의 그림에는 작가의 무의식이 직관적으로 표현되어 있고, 글과 그림이 상호작용하면서 독특한 스토리를 형성하지요. 거기에 작가님의 정신 분석이 더해지니 그림책 한 권을 훨씬 더 깊이있게 읽을 수 있네요.내 안에 있는 욕망은 무엇인지, 나는 어떤 욕망을 추구하는지, 나의 무의식의 세계까지 그림책과 함께 나를 탐구하는 시간을 온전히 느껴보고 싶으시면 여유있게 이 책을 읽어보시길 권합니다.💜 있는 그대로의 나를 이해하고,있는 그대로의 너와 우리를 이해하고그림책과 함께 나, 너, 우리를 사랑하는 시간으로 오늘이 더 행복해지길~~#2023매일읽는사람들#마산지혜의바다도서관#122일차#나를알고싶어서그림책을펼쳤습니다@jhlib_ms #쩡이네서평 #책읽는선생님 #책 #북#book #북스타그램 #책스타그램 #쌤 #쌤스타그램 #초등 #독서 #책추천 #그림책 #그림책읽어주는선생님 #나#그림책입문서 #그림책지도서 #자아찾기#프로이트 #라캉 #정신분석 #김수영#책읽는곰 @d_sooyoung@bearbooks_publishers