#도서협찬 #서평단2023-77p.40(p.11,878)📚 <세상의 모든 감사>- 클레어 손더스 글-- 켈시 개리티 라일리 그림-- 이계순 그림-- 씨드북-나의 하루를 돌아보며 감사일기를 적고고마워 교실을 운영하며하루에 100번 이상 아이들에게 고마워 샤워를 해 주려고 노력하고 있어요.이번에 씨드북 출판사에서 새로 나온 그림책이 감사와 관련되어 있어서 너무 반가워 서평단을 신청했어요.📚 <세상의 모든 감사>제목부터 너무 좋지요! 이 책에서는 세계 여러나라에서 감사를 어떻게 표현하는지 자세히 나와 있어요.그래서 감사나 고마운 마음과 관련된 수업을 할 때 써도 좋고, 다문화 이해 교육과 같은 세계 여러 나라 수업을 할 때도 활용하면 좋을 것 같아요.그림책이지만 안에는 내용이 생각보다 많아서 글밥은 좀 있는 편이에요.2학년들과는 하루에 조금씩 나누어서 읽어 보았어요.💜 <고마움 찾기 놀이>그림책을 읽고 우리 예삐들과 오늘의 고마움을 짝과 함께 놀이처럼 찾아 친구들과 함께 대화했어요.✏️ 비가 와서 다시 시원해진 날씨도 고맙고,✏️ 나를 향해 웃어주는 친구가 있는 것도 고마워요.✏️ 학교에 활짝 핀 장미도 고맙고✏️ 늘 나를 안아주는 부모님도 고마워요.💟 감사, 고마움의 반대말은 무엇일까요?고맙지 않은 것이라고 대답하는 아이들이 많은데요. 감사의 반대말은 당연함이라고 생각해요. 모든 것을 당연하게 생각하면 이 세상에 고마운 것이 하나도 없어요.하지만 당연함이 아닌 고마워 렌즈를 끼고 보면 사소한 일상부터 아름다운 자연까지 모든 순간이 고마움으로 가득해 지지요.🌳 다양한 문화와 사회에서 감사를 어떻게 표현하고 말하는지 궁금하다면 이 책을 아이들과 함께 읽어 보세요. ^^좋은 책, 고맙습니다.#2023매일읽는사람들#마산지혜의바다도서관#119일차#세상의모든감사 @jhlib_ms #쩡이네서평 #책읽는선생님 #책 #북#book #북스타그램 #책스타그램 #쌤 #쌤스타그램 #초등 #독서 #책추천 #씨드북#씨드북신간 #감사 #고마워 #고마워교실 #서평단 #세상의모든감사 @seedbook_publisher