2023-41p.179(p.8,799)📚 <너에게 쓴 철학 편지>-요수타인 가아더--손화수 옮김--책담-📚 <소피의 세계> 작가님인 요수타인 가아더의 최신작!손자들에게 쓰는 편지처럼 쉽고 편안하게 적혀 있어서 철학 편지라고 하지만 어렵지 않아요.칼 세이건의 코스모스도 생각나고,진지하게 여러가지 철학적 질문을 쉽게 던지고 있어서 사유할 수 있는 책이에요.특히 기후위기 시대인 요즘 우리에게 필요한 것은 무엇일까?도 진지하게 고민하게 만드는 책이에요.작가님은 우리 시대의 가장 핵심적인 철학적 질문은 바로 이것이 아닐까? 합니다.✏️ 인류 문명과 지구에서의 삶의 바탕이 근거는 어떻게 유지하고 보존해야 할까? ✏️ 이 화석 연료는 18세기 후반부터 알라딘의 램프 안에 있는 요정처럼 램프에서 꺼내 달라며 우리를 유혹해 옸지. "나를 램프에서 꺼내 주기만 하면 당신들이 부와 궈력을 가질 수 있도록 섬기겠습니다!"라고 말해 온 셈이야. 결국 인류는 그 말에 넘어가고 만거야. 이제 우리는 램프에서 빠져나온 요정을 다시 램프 안에 가두려고 노력하고 있어. 하지만 그 일은 막강한 힘을 지닌 요정을 램프에서 꺼내는 것보다 훨씬 어려운 것으로 드러났어.Q. 삶의 가치 중 가장 중요한 것은 무엇일까요?사람마다 다르겠지만 기후위기를 살고 있는 우리에게 자연이라는 가치보다 중요한 것은 없을 듯 해요. 저도 요즘 살짝 편리함만을 더 추구한 이기적인 면들이 많았는데요. 올해는 지구라는 가치를 더 우선순위에 놓아야 되겠어요.이 책, 많은 청소년과 어른들이 꼭 읽고 자신에게 질문을 던지고 진지하게 사유하는 즐거움을 누렸으면 좋겠어요. ^^#너에게쓴철학편지 #쩡이네서평 #책읽는선생님 #책 #북#book #북스타그램 #책스타그램 #쌤 #쌤스타그램 #초등 #독서 #책추천 #요수타인가아더 #손화수 #책담 #한솔수북 #기후위기 #자연 #철학 @chaekdam @soobook2