프리랜서에게 자비는 없다 케이 미스터리 k_mystery
강지영 외 지음 / 몽실북스 / 2022년 8월

2022-111

p.350(p.25,806)

📚 <프리랜서에게 자비는 없다>

-강지영, 윤자영, 전건우, 정명섭, 조영주-

-몽실북스-

이 책은 느와르 앤솔로지인데요.

사실 느와르 하면 약간 어둡고 칙칙한 느낌이라 평소에 좋아하지 않는데요.

채성모 님께서 이 책의 서평단을 모집할 때 이번에는 새로운 장르에도 도전해 보고 싶더라구요.

🖤 느와르는 프랑스어로 '검다'라는 뜻인데요. 대체적으로 우리가 느끼듯이 검다는 느낌처럼 어둡고 무거운 분위기의 문학 혹은 영화를 통틀어서 느와르라고 부르지요.

이 책의 기획 의도를 읽어 보니 그러한 느와르의 다양성과 확장성을 살려 영상화를 전제로 한 스토리 구조를 갖춘 단편집을 출간하자는 것에서 출발했다고 하는데 느와르를 좋아하지 않는 저도 재미있게 읽었으니 이 책은 성공이네요.

그중에서도 단편 '아직 독립 못한 형사'가 가장 인상적이었어요. 이번 여름 방학때 딸 덕분에 아독방(아직 독립 못한 책방)에 갔었는데 아독방 이야기가 나오자 말자 너무 신기하더라구요. 뒤에 작가님 이야기를 읽어보니 제가 가본 푸른 약국 아독방이 맞더라구요. 박훌륭 약사님 모습이 자꾸 생각나서 키득키득 웃으며 재미있게 읽었어요.

🍃 <중고차 파는 여자>도 너무 재미있어서 드라마나 영화로 제작되면 좋겠더라구요.

🌿 <네고시에이터 최보람>을 쓴 강지영 작가님의 글도 가슴에 와 닿았어요.

✏️ 난 여전히 식물 같은 삶을 꿈꾼다. 우아하고 곳꼿하게 줄기를 뻗기 위해선 코어가 중요하다는 걸 깨달았을 뿐이다. 그리고 최보람이 꿈꾸던 삶도 그와 비슷하리라 생각한다. 그리고 당신에게도 권하고 싶다. 뿌리 깊은 식물의 삶을.

#쩡이네서평 #책읽는선생님 ##

#book #북스타그램 #책스타그램 ##쌤스타그램 #초등 #독서 #책추천 #서평단 #채성모서평단 #프리랜서에게자비는없다 #강지영 #윤자영 #전건우 #정명섭 #조영주 #몽실북스 #아독방 #느와르

@a_seong_mo

@a_dok_bang