역사 유튜브에 입장하셨습니다 청소년숲 1
정명섭 지음 / 봄마중 / 2023년 8월

친구들과 잘 어울리지 못하는 나경이는 역사 수업 과제로 역사 유튜브를 찍어야 합니다.

칠판의 '혁신'이라는 단어를 보고, 과제를 하려던 나경이는 역사 유튜브 스튜디오에 가서 혁신가의 방에서 네 명의 초대 손님을 만나서 역사인물과의 인터뷰를 통해, 당시의 상황, 업적과 인물들의 생각을 인터뷰로 만나고, 그들의 공통점인 '혁신'에 대해 생각해 보게 됩니다.

역사 동화 스타일의 재미있는 진행과 전개 속에서 인물에 대한 알찬 정보와 당시 시대를 그려보고 이해할 수 있어서 좋았어요. 채팅방의 리얼한 댓글들은 마치 무적핑크 작가님의 조선왕조실톡의 어린이 버전이란 생각이 들 정도로 중간중간 많이 웃으며 읽었습니다. 마지막으로 '혁신'이라는 가치가 사뭇 어렵게 다가올 수 있는 어린이와 청소년에게 '혁신'의 필요성을 전하고, 독자들의 삶을 바꿀 수 있는 힘이 있는 도서라는 생각이 들었어요.

가장 마음을 울린 부분은 직지 편에서 달잠 스님의 말씀이었어요.

달잠 : 그런 복잡한 이야기는 필요 없고, 하나만 기억하면 돼.

나경 : 어떤 거요?

달잠 : 두려워 하지 말라는 거. 세상 모든 것은 첫 번째가 있기 마련이야.

나경 : 그렇죠.

달잠 : 처음이 되는 걸 두려워해서는 안 돼. 스승님의 가르침도 그랬고 말이야.

역사 유튜브에 입장하셨습니다. 80P

이런 분들께 추천합니다~

• 역사를 좋아하는 어린이

• 유튜브를 좋아하는 어린이

• 역사에서 인생을 배우고 싶은 어린이 & 성인

• 역사 동화의 흐름으로 정보를 만나고 싶은 친구

• 세종대왕, 직지, 최무선, 박지원의 이름과 업적 정도만 알고 있는 친구 - 인물들의 이야기와 업적을 이루게 된 배경과 그로 인한 변화를 이해하기 쉬운 대화체로 만날 수 있어요.

• 긴 줄글 책을 읽기 힘들어하는 친구들 - 인터뷰 형식의 대화라 쉽게 읽히고, 중간중간 채팅창을 보는 재미로 끝까지 읽을 수 있어요.