나의 첫 ETF 포트폴리오 - 게으르게 투자하고 확실하게 수익 내는
송민섭(수페TV) 지음 / 토네이도 / 2022년 5월

작년부터 경제 강의를 듣고있는데 주식보다 안정적이고 예금보다 수익률 높은게 ETF라고 그랬다. 책 서문에서도 말하듯 워렌버핏이 ‘재산의 90%는 인덱스 펀드에 투자하라’라고 할 만큼 ETF는 투자나 경제에서 빠질 수 없는 주제라 생각한다.

사실 주식이나 코인은 부지런하게 들여다보고 수익낼때 빼고 해야한다. 하지만 나처럼 ‘게으르게 투자하고 확실하게 수익내’고 싶은 사람들에겐 딱인 ETF를 기초 지식부터 운용사, 참고할만한 사이트, 어떤 종목에 어떤 주제 등등 자세히 알려주는 이 책으로 시작하는거 너~무 추천한다. 일단 돈내고 유료로 직접 본 경제 강의보다 더 자세하고 핵심만 담아뒀다고 장담할 수 있다. 어떤 기준에 맞는 회사들을 모아놓은게 ETF라고도 할 수 있는데 그것만 믿기보단 (주식도 ETF도) 각 회사의 포트폴리오를 자세히 보는게 너무 중요하다. 용어부터해서 어떤 항목들을 위주로 봐야하는지 일목요연하게 설명해주는 부분들이 마음에 들었고 더 나아가 ESG, 클라우드, 데이터, 반도체 등등의 관련 대표적인 상품들도 설명해주고 내가 왜 투자를 시작하는지(노후, 수익 등)와 어떻게 얼마를 투자할 것인지에 따라 맞춤형으로도 설명해준다.

해야지 해야지만 했는데 ETF 말그대로나의 ETF 포트폴리오 믿고 시작할 있을거같다. 아무 것도 모르는 ETF초보자들에게 입문서로 강력추천합니다!