아임 인 - 삶이 초대할 때는 응답하라
임애린 지음 / 북스톤 / 2021년 12월

아이비리그에 월스트리스에서 일하던 사람이 이를 다 내려놓고 실리콘밸리로 갔다는 이 소개 하나만으로 아임인은 내가 너무너무 읽고싶었던 책이다. 일단 실리콘밸리의 자유로운 분위기 속 일잘러들과 일해보고싶다는 내 개인적인 소망때문에 그 분위기에 대한 이야기를 듣고싶었고, 누구나 부러워할 연봉과 커리어를 내려놓는다는 결정이 어떻게해서 이뤄졌는지 알고싶어서. 임애린 대표님의 생각과 결정 과정들이 ‘아임인’ 책에 자세히 들어있고 직접적으로 뉴욕과 실리콘밸리 다 경험해보셔서 문화 차이도 스토리로 다 말해주신다. 또 개인적인 이야기들도 들려줘서 자신일에 누구보다 열정있는 사람을 만나 인생에 대해 얘기나눈 느낌이다. 다 읽고 든 생각은 이성보다 마음을 따라가기란 정말 쉽지 않은데 과연 나도 그처럼 내 마음에 집중해서 방향을 택할 수 있을까 진지하게 고민해보게됐다. ‘남의 시선이 아닌 나에게 중요한 것, 나에게 솔직한 삶을 살자. 이상과 현실의 균형을 유지하며 ‘지금’에 초점을 맞춘 삶을 살자. 나의 행복은 내가 책임지자.’라는 저자의 말에 기반하여 나다운 삶은 무엇이고, 내게 일이란 어떤 의미인지, 내 마음과 가치는 어떤 방향을 향해있는지 깊이 생각해보게됐다. 전에 생각해보지않은 사명선언서도 써보게되고. 성장에 대한 강박을 내려놓고 나 자신을 돌보고 사랑하는데에 중점을 둘 수 있게해주는 책이다. 소중한 인맥을 한명더 둔 느낌 ㅎㅎ 특히 20대에 커리어에 욕심많은 분들이라면, 일에 허기를 느끼고 남은 인생 어떻게 살아가야할지 고민이 많다면 이 책이 그래도 도움이 되지않을까.

누군가의 인생을 직접적으로 바꿀 수 있다는 건 이런 것이구나. 이런 일을 해보면 어떨까?’ 하는 생각이 들었다. 어차피 한 번 사는 인생, 내 인생을 통해 다른 사람의 삶을 바꾸고 세상을 바꾸는 것만큼 의미 있는 일이 또 있을까, 해보고싶다는 열정 비슷한 마음이 생겨났다.

내가 마음의 소리에 귀를 기울이는 순간 이미 내 삶은 그것들로 채워진다는걸 직접 경험했다.

인생에서 가장 중요한 투자는 자신에게 하는 베팅이다.

인생에서 가장 중요한 투자는 자신에게 하는 베팅이다.