말의 공식 - 우아하게 내 몫을 챙기는
쟈스민 한 지음 / 토네이도 / 2022년 2월

취업 자기소개서, 연봉협상, 직장에서의 입지, 가족과 친구 그리고 연인과의 관계에서 긍정적인 결과를 낳고싶다면? 이 책을 읽어라.

‘말’로 나라를 되찾을 수 있고 천냥 빚을 갚을 수 있다는 이야기처럼, 말이라는 것은 인생을 살아가며 필수요소이고 큰 흐름을 바꿀 수 있는 굉장히 중요한 요소이다. 모든 인간은 다 다르기에, 말 한 끝차이로 싸움이 일어나거나 그 반대로 화해를 하고, 내 가치를 높이거나 연봉을 올리거나, 내 작품을 설명하는데 더 돋보이게 만드는 등등 우리 인생에서 전혀 다른 결과를 낳게 만든다. 최근 회사다니면서 ‘아 이말은 하지말걸, 이 말은 꼭 할걸’ 하는 후회를 여러번 했다. 또 말 잘함으로써 인연이 되고, 친해지고, 삶의 변환점을 만든 일도 있다.

이 책의 장점은 ‘말의 공식’으로 실생활에 적용할 수 있는 팁들을 보다 쉽게 기억할 수 있게 해준다는 것이다. 마치 재밌게 영단어 외울 수 있게 만든 책처럼! 어떠한 말은 더하고, 이런 말들은 빼고, 곱하고, 나누는 등 조리있게 말하는 방법을 더 빠르게 상기할 수 있도록 만든다. 각각 파트에 에피소드도 함께있어서 이해하기 훨씬 쉽고 술술 읽힌다는 것에, 가벼운 마음으로 깊이있는 내용을 얻어갈 수 있는 책이다. 또 말에 담긴 감정에 관한 이야기와 ‘말을 잘 하기위해서 어떤 능력이 필요한지’ 구체적으로 전달해준다. 말은 감정과 함께 나가기때문에 상대방 내면의 감정과 내 감정을 생각해서 ‘감정에 마스크를 씌우는 것처럼 말해봐라’는 꿀팁, 상대방이 추구하는 가치가 무엇일지 한번 더 들여다보는 능력 등등을‘이렇게해라 저렇게해라’라고 조언을 얻는 책을 선호하지 않는 분들도 논리적으로 자연스럽게 설득당하게 해준다.

책을 읽기전까지 말을 어떻게 해야하나 웅변학원이나 다른 곳을 다녀야하나 고민많이했는데 읽고 기록한 대로 차차 말의 근육을 단단하게 만들어야겠단 생각을 했다. 적질깊경 그리고 바트나, 미팅 내가 해야할 꿀팁! 적어두고 꼭꼭 기억해야지. 하루만에 읽을 있을 정도로 술술 읽히니까 한번쯤은 읽어보길 추천합니다-

P57. 말의 무게를 알고 있는 사람은 귀한 만큼 적다.

p85. 말에도 근육이 있습니다. 자주 훈련해야 그 근육이 탄탄해집니다. 어렵다고, 불편하다고 피하면 결국 우리의 말은 앙상해집니다. 이 세가지 방법을 학습된 무기력의 늪에서 빠져나올 수 있기를 바랍니다.
P86. “상대가 내 발을 밟고 있는데 아프다는 소리를 하지 않는 것은 그와 나 모두에 대한 배려가 아닙니다.”

상대가 원하는 것을 당장 내가 들어 줄 수 없는 경우 혹은 상대가 원하는 것이 나에게는 존재하지 않는 경우는 협상이 필요한 시점이다.

P121. 협상은 꼭 계약서를 만들때만 하는 일이 아닙니다. 지지, 응원, 믿은과 같은 눈에 보이지 않는 자원을 얻을 때도 협상이 필요합니다.

P221. 협상은 자신의 욕구를 밬퀴 에둘러서 채우는 과정입니다. , 타인의 욕망을 건드리면서 욕망을 충족하는 것이지요. 자신의 욕구만 말하면 메시지가 제대로 전달될 없습니다.