UX 디자인이 처음이라면 - 시작하는 UX 디자이너를 위한 성장 가이드
이현진 지음 / 유엑스리뷰 / 2021년 9월

산업디자인을 전공하면서 실무 중 UXUI의 프로젝트를 할 일이 꽤 많다. 제품을 다루더라도 소비자의 사용성이 매우 중요하고 스마트 제품이 많이 나오는 지금, 어플에 대한 부분도 빼놓을 수 없기 때문이다. 학부생때 ux 수강해야지 하고 다른 전공과목들에 밀려 제대로 듣지 못한 것이 아쉬웠는데 이 책으로 그 아쉬움이 해결될 수 있었다!

확실히 1세대 UX 디자인 교수님이 쓰셔서 그런지 대학교때의 디자인 강의를 이 책 한권으로 다 경험한 느낌이였다.일단, 이 책은 ux뿐만 아니라 모든 디자인 전공자들에게도 추천한다. 초반에 디자인 자체에 대한 이야기, 디자인 띵킹, 더블다이아몬드 등 디자인의 기초적인 부분을 다 다루고 넘어간다. 저학년때 배운 것들을 다시 한번 생각해볼 수 있었고 기초를 더 탄탄하게 다질 수 있는 기회여서 좋았고, 앞으로의 논리적인 디자인을 할때 어떤 사고와 태도를 가지고 실무에 적용해야할지도 알 수 있었다. 특히 좋았던 부분은 마지막 UX실무자에게 듣는 디자인이야기이다. 직접 만나거나 지인이 아니면 들을 수 없었을 면접후기, ux디자인을 하면서 느꼈던 필수 역량, 앞으로의 ux디자인에 대한 생각들을 다 공유해줘서 앞으로 ux분야를 가고싶어하는 학생들이 어떤 부분을 중점적으로 준비하면 좋을지도 파악이 가능해서 너무 좋았다. 또 ux프로젝트를 맡고있는 나에게도 앞으로 어떤 디자이너가 되면 좋을지 생각해보고, 방향성을 잡을 수 있었던 시간이여서 또래 실무자에게도 망설임없이 추천해줄 수 있을 책이다. 포트폴리오를 어떤식으로 만들면 좋을지도 생각해볼 수 있어 취업전선 앞에 있는 취준생 분들까지 디자인 전공자이거나 관심있는 사람들이면 한번 이상은 읽어보길 바란다. 나도 프로젝트가 끝날때쯤인 3개월뒤에 다시 읽어보고 추가해서 후기 남겨보려한다.

디자인을 다루기위한 기본 태도와 방향성을 배울 수 있는 책! 제목 그대로 UX 디자인이 처음이라면, 망설이지말고 읽기를.