남극이 부른다 - 해양과학자의 남극 해저 탐사기
박숭현 지음 / 동아시아 / 2020년 7월

바다, 내가 너무너무너무너무 좋아하는 바다. 그래서그런가 바다를 연구한다는 것에 흥미로웠다.
해양과학자, 나도 이 책에서 나온 것처럼 해양과학자는 무슨일 하는지 단순하게만 상상했었고 남극에 대해선 알 길이 없었는데 바다의 땅과 육지의 땅의 차이, 남극으로 가는 여정들, 그리고 책에서 많이 나온 ‘록 코어’로 지형별 시료 수집 하는 이야기 등 세세하게 해양과학자에 대해서 알 수 있었다.
거센 파도와 생각치도 못한 사람과의 컨택, 자연재해, 부족한 탐사시간, 더한 추위 등등 영화나 다큐멘터리에서 봤을때는 남극에 가서 세종기지에 연구하고 이런 일들이 힘들어보이긴했지만 한번도 이렇게 디테일하게 본적이없어 그냥 펭귄보고 추운곳에서 연구하고 그런 단순한 생각만 가지고있었다.
그런데 펭귄도 모든 곳에 있는 것도 아니고, 생각보다 남극은 매우매우 넓고, 남극은 춥기만 한게아니라 활화산도 여럿 존재한다는 등 모르는 이야기들을 속속히 들으니까 매우 흥미로웠다. 게다가 보통 과학이야기는 어렵게 되어있고 전문용어가 많았는데 이 책은 읽으면서 대부분 나도 이해가고 지식을 얻어가는 느낌이 드는 책이였다. 바다, 해저 그리고 남극 그 속의 지형, 생명체, 연구방법 등등을 알고 싶다면 이 책을 추천한다.
윌리스 브로커의 ‘바다의 추적자들’도 읽어봐야지.

🏷 바다의 땅은 육지의 땅보다 훨씬 젊은 것이다. 지구과학자들은 이러한 현상이 나타나게 된 이유는 중앙 해령에서 바다의 땅이 태어나고 있기 때문이라 해석하고 있다. P147
🏷 뚜렷한 목적이 있었고 인간적 난관과 자연적 난관이 우발적으로 다가올 때마다 이를 헤쳐나가고자 하는 의지와 인내 그리고 행운이 있었을 따름이다.
🏷 나쁜 문제들이란 없다네나쁜 과학자들이 있을 뿐이지! P51