올 댓 카피 - 카피라이터가 말하는 카피 쓰기의 모든 것
민재희 지음 / 이담북스 / 2018년 8월

카피에 대해 관심을 갖게 된건 드라마 '로맨스는 별책부록'에서 였다.

주인공 '강단이'는 이전 잘나가는 광고 카피라이터였고 이에 대한 이야기도 드라마 속에서 꽤 많이 나온다.

책 한권이라도 그 표지에 적혀있는 카피에 많은 생각과 고뇌를 하며 결정하고 책을 출판한다.

이후로 책에서 뒷면의 카피를 보는 재미에 빠졌다. 또 마케팅에서도, 가장 카피를 흔히 볼 수 있는 광고에서 등등 꽤 많은 곳에서 카피들이 있다.

카피는 모든 분야에서 필수적인 요소이고 브랜드가 사람을 끌리게 만드는 큰 요인을 차지한다고 생각한다.

다들 한번씩은 모두 들어봤을 법한 문구들.

"침대는 과학입니다"

"Just do it"

"re드불 날개를 달아줘요~"

문구가 기억에 남으면 브랜드도 자연스럽게 따라오고, 십년이 지나도 음과 문장이 바로 기억이 나는게 카피의 힘인 것같다.

또 상대의 마음을 얻어야한다는 것, 가장 어려운 이것을 해내는게 카피라 생각한다.

그래서 카피에 대해 배우고 싶다는 욕망이 매우 크고, 마케팅에도 많은 관심을 가지고 있다.

이 책에서는 실제 성공한 카피와, 그 후보들 그리고

왜 이 카피가 나오게됐는지, SNS 전략은 어떻게 세우는지 등

너무 필요한 얘기만 담겨있어 한번더 꼼꼼히 공부한단 마음으로 다시 읽어볼 책이다.

음성광고에 대한 팁들도 알려주고! 이 책에서 나온 내용 중 내가 활용해야겠다고 생각한 부분은 바로

'책이나 영화를 활용한 요약하기 훈련' 이다.

책을 잔뜩 읽고 있는데 매번 독서노트를 만들진 않고있다.

여기선 독서노트를 통해 중요한 사건을 뽑아 시간순으로 정리하고, 내 의견이나 감상평을 적으며 메세지를 압축하는 훈련을 하라고 한다.

또 글을 읽고 한줄로 요약하는 훈련을 많이 하라고한다.

내 광고회사 지인이 꿀팁들을 알려주는 듯한 책같아서 너무너무너무 마음에든다.

대부분의 일에서는 카피의 중요성을 무시하기 어렵고, 특히 내 전공인 디자인에서도 카피와 마케팅이 매우 중요한 요소이다.

프리젠테이션도 열심히 하고, 내 지식이나 능력도 많이 키워야겠단 다짐을 하게된다.

카피의 기본적인 내용과, 예시, 실무에서의 꿀팁을 듣고싶다면 '올댓카피'를 펼쳐보세요