넘어져도 상처만 남진 않았다
김성원 지음 / 김영사 / 2020년 3월

요즘 따뜻한 위로가 되는 책을 읽고싶었는데 딱 이 에세이가 그랬고, 많은 독자들의 마음을 보듬어줄수있겠단 생각이 들었다.

김성원 작가님의 삶을 조금 엿본 느낌이였고 작가님의 바람이 잘 전해지는 책이다.

​

크게 4가지의 파트로 진행된다.

1) 관계속에서 허덕일 때

2) 서서히 일어나 미소를 지었다

3) 내가 사랑하는 것들

4) 책과 라디오와 글쓰기

​

첫번째 파트는 작가님의 "사람에게는 다른 사람이 필요하다. 우리를 연결하는 것은 사랑이다" 라는 말처럼 사람간의 관계에서 겪은 우울, 지침, 사랑 등 여러 고민을 어루만져주시고 따뜻함을 이야기해주신다.

두번째 파트는 어둠 사이에 점차 새어나오는 한줄기 빛을 차례차례 이야기해주시는 듯했다.

작가님이 얘기해주시는 영화들 중 내가 본것들을 떠올리기도 했고, 봐야할 목록에 적어놓기도하고.

또 세번째 파트 '내가 사랑하는 것들'에서 말씀해주신 'Friday I'm in love' 나 'Born slippy' 를 들으며 1990년대 작가님이 들었던 음악과 그 당시의 스타일이 이랬구나 상상해보기도 하고, 모차르트 레퀴엠 중 '라크리모사'를 들으며 작가님의 느낌에 공감해보려고도 했고 오랜만에 클래식을 들으며 나도 내 감상을 나름대로 한 구석에 적어보았다.

네번째 파트에서는 현재 작가님과 많이 연관되어있는 것들. 어떻게 될거라 생각도 못했던 '작가'라는 직업을 가지고 글을 썼는지, 라디오 프로그램을 구성했는지 작가님을 좀 더 가까이서 볼 수 있었다.

​

김성원 작가님께서는 책의 목차를 보면 글쓴이가 어떤 의도로, 무슨 이야기를 하고싶어하는지 볼 수 있다고 말씀해주셨다.

그래서 나도 에세이의 목차에서 작가님의 생각을 유추해보고 작가님이 이끄시는대로 책을 차근차근 읽으려했다.

글로 나의 행운을 빌어주시는 듯하여 기분이 좋았다.

​

"만일 당신이 심리적 산소를 찾아 길을 떠나기로 했다면 새로운 여정에 행운이 함께하기를.

지친 발걸음에 위로의 손길이 따를 것이다. (P52)"

"인간은 자신의 경험을 통해 타인의 아픔에 공감한다.

잘 공감하려면 일단 자신이 많이 겪어봐야 한다. 상상할 수 있는 고통에는 한계가 있으니까. (P94)"

​

슬픔을 겪은 사람은 겪어보았기 때문에 타인의 슬픔에 더 잘 공감할 수 있다는 이야기.

이게 ​책을 읽는 이유이지 않을까 생각하였다.

모든 감정을 다 겪어볼 수 없으니 사람과 어울리고, 공감하기 위해서 책으로 많은 감정을 배우고 느껴보는 것.

그래서 최근 나는 책 욕심을 갖고 배우려는 자세를 취하는 중이다 :)

또 인상깊었던 말,

"생활 자체가 가장 훌륭한 의사" - 정신분석학자 카렌 호나이

"경험을 통해 일상의 골목길에는 좌절을 극복할 수 있는 기회들이 곳곳에 숨어 있다는 것을 알게되었기 때문이다. (P104)"

​

심리학에 관심이 많아 공부하였다는 작가님. 나도 심리학에 관심많아 심리교양이면 찾아 듣는 사람이라 더 흥미롭게 읽혔다.

이 말에 공감이 간다. 어떤 힘든 일이라도 사소한 행복으로 위로받고 극복할 수 있다는 것.

'직장에서 상처받고 우울할 때는 독서클럽이 나를 치유해줄 수 있다'는 예시처럼 반려식물, 향이 좋은 바디로션, 다이어리쓰기, 조용한 새벽 잔잔한 음악듣기 등 평소의 스트레스를 사소해보이지만 큰 행복으로 지우고있다.

"자꾸 탈락하는 사람들은 안전한 새장 안에 사는 사람들에게 더 넓은 세상을 보여주는 용감한 사람들이다 (P135)"

​

"자신의 진로를 바꿔놓는 큰 일이 생기면, 그것은 '나를 움직이기 위해 우주가 보낸 선물'이다.

그러니 좌절은 미래에서 볼 때는 또 하나의 시작이다 (P143)"

​

"시련의 시기에 갖는 감사의 마음은 단순히 '긍정적 사고' 또는 '행복의 기술'이라기보다는 '삶의 최악의 순간에도 좋은 측면을 발견할 수 있다'는 사실에 대한 심오한 인식을 끌어낼 수 있다. - 심리학자 로버트 이먼스 <<Thanks!>> (P166)"

​

인턴하는 중, 내 역량을 보여주는데서 실패할까봐 두려워하고 주춤하는 내 모습을 보았다.

최근 크게 깨닫고 마음에 새기려고 하는것. 실패를 두려워하지말라. 이 말을 이렇게 표현할 수도 있구나 싶었고 긍정적인 마음을 갖게 한다.

내가 기대했던 만큼 흥미롭게 읽었다.

난 어려운 책읽다 한번 환기시킬 수 있는, 술술 읽히는 이런 위로와 따스함을 지닌 에세이가 좋다.

김성원 작가님이 알려주시는 작가님만의 우울 해소 팁들도 알 수 있고,

직접 삶에서 겪은 지혜도 공유해주시고.

충분히 작가님의 진심이 잘 전달되는 책인듯 하다 :D

​

"내가 글을 쓰는 이유는 더 자유로워지기 위해서다. 그리고 당신도.

당신이 가장 힘들고 절망적인 순간에도 누군가는

당신이 행복해지기를 진심으로 원하며 글을 쓴다는 것을 알리기 위해 글을 쓴다 " -김성원 작가님

자꾸 탈락하는 사람들은 안전한 새장 안에 사는 사람들에게 더 넓은 세상을 보여주는 용감한 사람들이다 - P135

자신의 진로를 바꿔놓는 큰 일이 생기면, 그것은 ‘나를 움직이기 위해 우주가 보낸 선물‘이다.

그러니 좌절은 미래에서 볼 때는 또 하나의 시작이다 - P143

인간은 자신의 경험을 통해 타인의 아픔에 공감한다.

잘 공감하려면 일단 자신이 많이 겪어봐야 한다. 상상할 수 있는 고통에는 한계가 있으니까. - P94

지친 발걸음에 위로의 손길이 따를 것이다. - P52

당신이 가장 힘들고 절망적인 순간에도 누군가는