한일 우익 근대사 완전정복
이영채.한홍구 지음 / 창비 / 2020년 1월

2020년, 현재 딱 읽어야하는 책이다.

국제정세에 어느정도 관심을 가지고 살아야겠단 생각과, ‘위안부’에 대한 역사를 왜곡할때마다 항상 치밀어오르는 분노와함께 누가봐도 증거가 너무나도 많은데 인정하지않고 고집부리고, 왜 저렇게 논리를 펼치는지 답답해서 읽게된 책이다. 사죄해도 모자랄 판에 경제보복까지하고, 우리나라뿐만아니라 아시아 여러 나라에 사과해야할 일들이 많은데 다 회피하고만 있는 일본. 그 이유가 무엇인지에 대한 뚜렷하고 정확한 답을 이 ‘한일 우익근대사 완전정복’을 통해서 그에 관련된 역사, 일본의 정세와 함께 알 수 있었다. 일본에서 생활하며 누구보다도 가까이 한일관계를 연구하시는 이영채작가님의 말씀이라그런지 일본에게 유리한 우리나라의 상황은 무엇이고, 한반도의 정세에 따라 다르게 취하는 일본의 조치 등을 더 자세히 알 수 있었고 국사와 한국 현대사를 전공하신 한홍구 작가님의 말씀이 더해져 과거의 정확한 년도와 사실로 전반적인 한일 관계의 상황들을 살펴볼 수 있었다.

많은 사람들이 현재 이 책을 읽어봤으면 한다. 아주 최근! 무려 1월 중순에 출판되어 한국인들이 현재까지도 진행하고있는 일본 불매운동의 이야기도 담겨있고 현재 나라와 정치 상황도 담겨있어 더 잘 몰입되고 공감하고 이해하기 쉽기 때문이다.

나도 마찬가지로 그래서 더욱 흥미있게 읽었다.

다만 아쉬운 점은 표지이다. 의도하신것이라면 잘 반영된듯하지만 내용과 표지가 반대인듯해서다. 오해해서 약간의 분노를 일으키며 주목하게된다ㅋㅋ인물 사진도 그렇고 표지의 흰색과 빨간색도 마치 얼마전 논란이 컸던 ‘반일 종족주의’처럼 설마 식민지 근대화론에 동조하는 책일까 오해하기 쉽기때문이다. 이런 분노로 눈길을 끌지만 전혀 반대내용이다!

'한일 우익근대사 완전정복'은 𖤐 객관적인 사실과함께 극우세력의 잘못된 역사관을 바로잡아준다 𖤐

수능때 공부했던 근대사를 더 깊게 공부해보고싶다는 생각이 들게한 책. 줄 그으며 읽게되었고 지속적인 관심을 가지고 있어야 잘못된 역사인식을 바로잡을 수 있겠단 생각이 들었다. ‘아이캔스피크’ 와 ‘귀향’ 을 볼때마다 다 돌아가시기전에 나라도 나서서 일본에게 사과를 받아내고야말겠다!! 하며 제품을 만들어 홍보했던게 기억이난다. 잠시 잊고 지속적으로 하진 못한 나를 반성하게되었고 그때 그 다짐을 잊지말자 한번더 결심하게한 책!

강추합니다.