관계의 과학 - 복잡한 세상의 연결고리를 읽는 통계물리학의 경이로움
김범준 지음 / 동아시아 / 2019년 12월

관계의 과학, 처음 펼쳐보았을때는 뼛속까지 문과인 나에게 낯설고 다가가기 두려웠지만관계의 과학, 처음 펼쳐보았을때는 뼛속까지 문과인 나에게 낯설고 다가가기 두려웠지만

천천히 읽어보며 전혀 그럴 필요가 없다는걸 깨달았다.

어느 후기글에서는 좀 어려운 책이라 했는데 전혀 아니다.

대강 훑어보면 어려운 용어들과 그래프로 설명되어있는듯 보이지만

차근차근 읽어보면 다 이해할 수 있는 부분이다.

중고등학교때부터 미술전공으로 수학, 과학과 오랫동안 동떨어져 학습해왔던 내게도,

또한 하나하나 분석하며 읽는걸 좋아하는 내게도,

문장을 찬찬히 따라 읽다보면 그래프도 해석되고 내가 이걸 이해했구나의 성취감도 맛볼 수 있다.

상전이, 카토그램, 벡터, 지수함수, F=ma, 푸아송분포 등등

낯선 단어들을 우리가 잘 알 수 있도록 친근한 소재로 얘기해주신다.

동아시아 출판사의 특징이고 내가 동아시아 출판사를 좋아하는 이유이다.

나같은 사람들은 다가가기 어려운 과학 이야기들을

에세이식으로도 쉽고 공감하기 쉬운 소재들로 풀어나간다.

또한 과학의 객관적인 정보들로 정치, 경제까지도 말해준다.

또한 이 책의 챕터 구조들도 재미있다.

흥미로운 소재를 던져서 과학을 풀어낸 후,

설명은 여느 과학자들이 그렇듯이 객관적이고 논리적인 정보들을 그래프와 함께 제시하여

하나하나 설명한다. 한 챕터 마지막(연초록부분)엔 설명했던 과학들과 연관지어

에세이처럼, 작가님의 이야기를 들려주기도하시고 생활 속 공감과 웃음, 깨달음도 함께 준다.

내 전공 특성상 대부분이 팀플로 이루어져있다.

이번학기 팀플하면서 깨달았던 점들과 연결되어서 활짝 웃으며 공감했던 부분들을 소개하려한다.

꿀벌의 귀여운 모습을 읽으며 저절로 웃음났던 부분,

꿀벌은 흩어져서 자기가 본 거주지의 방향, 거리 등을 춤으로 알리고,

자기가 얼마나 마음에 들어했는지도 춤을 춰서 알린다.

(너무 귀여워ㅎㅎ)

전달받은 꿀벌은 친구 이야기를 들은 후 직접 가보고,

이전에 자기가 가봤던 곳과 비교한 후 더 좋으면 다른 친구에게 춤으로 알려 전달한다.

이런 귀여운 꿀벌 특성을 이제 알다니!

개미의 소통방식에서도 마찬가지로, 자연에서 배울 것들이 너무나도 많다.

다른 사람의 의견을 귀담아 듣고, 여러 의견과 비교하여 옳다면

마지막 부분에 용어에 대한 정의를 한번 더 설명해줘서

훨씬 더 잘 이해할 수 있었다. 다읽고 이에 대한 사전적 정의를 찾아보려했는데

정확하게 그 욕구를 충족시켜주는 책 :)

개미의 놀라운 사회성에서 많은 조언과 팁들을 구할 수 있다.

' 개미집이 홍수로 침수되었을때 개미들이 뗏목을 만들어서 이주한다!

적절한 환기도 되고 효율적인 개미집의 비밀을 알고싶다면?

개미와 베짱이, 개미가 모두 부지런하다는것 거짓말!! 아무 일도 안하고 게으름을 피우는 개미도 많다~ '

이에 대한 이야기들을 듣고싶다면 "관계의 과학" 두번째 장을 읽어보세요~

진짜 '함께지성', 곤충들에게 배워할 점들 너무나도 많다.

--------------------------

선택의 순간순간이 모여 인생이된다.

'라플라스의 악마'가 사는 결정론처럼 미래가 정해져있고 하나의 길이라면..

다양한 경험을 하고 내가 선택하는 거에 따라 미래가 달라진다는 기대감, 재미가 확 없어지는 삶을 살지 않을까?

미래가 다양한 길로 갈라져서 어떻게 될 지 모른다는건

두려움을 주기도 하지만 더 크게 선택의 재미를 주기도 한다.

인생을 살아갈때 내가 가장 크게 추구하는 것, 이리저리 다양하게 경험해보는 삶!

다양한 경험을 새롭게 하는 것이 행복에 훨씬 더 도움이 된다는 것을 여러 연구가 알려준다.

5. [미래] 시간은 우리 앞에 어떻게 존재할까 -P314

비싼 외제차를 소유한다는건 그 순간만큼의 이야깃거리이지만,

마라톤을 완주했다, 세계를 여행했다 등의 경험 등은 평생의 이야깃거리가 될 수 있다.

그래서 난 물질적인 것보다 다양하게 경험해보는 삶을 사려고 한다.

또 같은 경험이라도 다른 사람과 함께 하고 나눌 수 있을때 더 큰 행복을 느낀다는걸

혼자 여행해본 후 깨달았다.

단순한 과학 정보를 전달하는게 아니라, 앞서 말했듯이

하나의 에세이 스토리처럼 공감과 깨달음을 주는 책.

이렇게 문구나 사람들이 흥미있어할 소재와 작가님이 만드신 사진으로 쉽게 설명해주신다.

멀리서 보았을 때와 가까이서 보았을 때의 정보를 다르게 주는 방법,

중력파 검출에 이용된 방법과 비슷하다한다.

(나중에 디자인하면서 마케팅, 홍보에도 사용해봐야지~)

과학과 내 전공은 멀다고 생각했는데

과학으로 얼마든지 디자인, 경제, 사회, 정치 등에 적용하고 이용할 수 있다는 걸 많이 깨달았다.

역시 융복합의 현시대에 걸맞는 책!!

통계물리학의 매력으로 나와 멀다고만 느껴졌던 거리를 확 당겨준 책.

기대하고 읽어도 충분히 그 기대를 충족시켜준다는데 공감한다.

(마지막 구절로 동생과 한참을 웃었다. 서로 친하신 분들인듯한데 ㅎㅎ

이 책을 읽으면 저자가 왜 '차은우와 닮았다'고 말했는지 알 수 있으니 꼭 읽어보시길!)

이 책의 후기를 일부로 과학 지식들은 제외하고,

' 예술분야의 나도 이해하기 쉽게 잘 설명되어있다!

많은 삶의 깨달음과 공감도 함께 준다! '를 소개해주고싶어,

재밌게 웃었던 부분들 중 몇 가지를 가져와 서평을 쓰게 되었다.

과학의 세세한 정보들은 책 속 자세하고 쉽게 소개되어있으니

많은 사람들이 직접 읽어보고 습득하셨음 좋겠다.

천천히 읽어보며 전혀 그럴 필요가 없다는걸 깨달았다.

어느 글에서는 좀 어려운 책이라 했는데 전혀 아니다.

차근차근 읽어보면 다 이해할 수 있는 부분이다.

또한 하나하나 분석하며 읽는걸 좋아하는 내게도,

나같은 사람들은 다가가기 어려운 과학 이야기들을

에세이식으로도 쉽고 공감하기 쉬운 소재들로 풀어나가 얘기해준다.

또한 이 책의 챕터 구조들도 재미있다.

흥미로운 소재를 던져서 과학을 풀어낸 후,

내 전공 특성상 대부분이 팀플로 이루어져있다.

이번학기 팀플하면서 깨달았던 점들을 활짝 웃으며 공감했던 부분들을 소개하려한다.

꿀벌의 귀여운 모습을 읽으며 저절로 웃음났던 부분,

자기가 얼마나 마음에 들어했는지도 춤을 춰서 알린다.

(너무 귀여워ㅎㅎ)

전달받은 꿀벌은 친구 이야기를 들은 후 가보고,

이전에 자기가 가봤던 곳과 비교한 후 더 좋으면 다른 친구에게 또 춤으로 알려 전달한다.

이런 귀여운 꿀벌 특성을 이제 알다니!

개미의 소통방식에도 마찬가지이고.

자연에서 배울 것들이 너무나도 많다. 다른 사람의 의견을 귀담아 듣고,

여러 의견과 비교하여 옳다면 내 생각을 고집부리지말고 언제든지 바꿀 수 있는 열린 마음.

----------------------

선택의 순간순간이 모여 인생이된다.

미래가 다양한 길로 갈라져서 어떻게 될 지 모른다는건

혼자 여행해본 후 깨달았다.

단순한 과학 정보를 전달하는게 아니라, 앞서 말했듯이

하나의 에세이 스토리처럼 공감과 깨달음을 주는 책.

일부로 과학 지식들은 제외하고, 예술분야의 나도 이해하기 쉽게 잘 설명되어있다!

많은 삶의 깨달음과 공감도 함께 준다! 를 소개해주고싶어,

과학의 세세한 정보들 전달은 책 속 쉽게 소개되어있으니

많은 사람들이 직접 읽어보고 습득하셨음 좋겠다.

우리 일상에서도 ‘때맞음‘을 쉽게 볼 수 있다.

세상에 똑같은 사람은 없으니, 혼자 달릴 때는 각자 속도가 다 다르다.

...

하지만 사람들이 서로 옆 사람, 앞사람, 눈치를 보며 함께 달리려 노력하면,

모두가 결국은 같은 속도로 나란히 운동장을 돌게 된다. 구라모토 모형의 결과와 같다.

상호작용하니 때맞음이 일어난다. - P33

단순하고 제한된 능력을 가진 개미 한 마리 한 마리가 여럿이 모이면

전체 집단은 놀라운 효율성을 창발한다. - P128

끊임없이 미래를 향해 매 순간 이동하는 분기점이다.

여러 갈래의 가능성의 형태로 갈라진, 미래의 길 하나가 선택될 때마다

현재는 조금씩 전진해 과거로부터 이어지던 길의 맨 끝점이 된다.
- P288

- P314