우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면 - 2019 제43회 오늘의 작가상 수상작
김초엽 지음 / 허블 / 2019년 6월

나는 흔히 베스트셀러에 있는 것들은 무조건 다 읽어보긴하지만 그닥 좋아하진 않는다.

하지만 우빛속은 정말 베스트셀러 내가 만들고싶었다. 친구들에게 추천해주고 싶었으니까.

과거의 얘기가 아닌, 미래를 그리며 사람들에게 필요한 디자인을 해야하는데 다양한 생각을 펼쳐주게해주니까.

SF 소설을 이렇게 빠져서 읽은건 내 생애 처음이다. 이전에 SF 소설을 접해보지 못했던 것같다.

항상 영화로만 봐오고, 과학이 궁금할땐 과학적 지식이 담긴 글을 읽었지, 이렇게 소설로 미래를 잠시 엿보고 온건 이번이 처음인듯하다.

매 이동시간마다, 바쁜 와중에도 '우빛속'의 흥미로운 얘기는 계속 손에 쥐고 읽게 만들었다.

다음 이야기가 궁금해지게 했고, 디자인하는데도 미래에 어떤 상황이 펼쳐질 것인지 상상의 나래를 펼치는데 도움이 됐다.

서평이라고 책을 받아도 좋지 않은 부분은 생각이 다르다고 솔직하게 말하는 내게

정말 이 책은 오랜만에 의미있고 흥미롭고, 누군가에게 정말 추천해주고 싶은 책으로 각인되었다.

과학쪽에 지식이 없는 나에겐 엄청 흥미롭고 신선했으며

내가 화자가 된 느낌으로 읽게 했고 중간중간에는 실제로 소름도 돋았다.

버스에서 밑줄을 강하게 쳤던 구절, 매우 공감가는 문장.

작가님의 이야기는 상상을 논리도 풀어서 실제로 일어날 수 있는 일이라는걸 이야기로 알려주신다.

국가가 어떤 조치를 왜 취했는지, 그래서 어떤 일이 일어나는지 한 사람의 이야기로 알려주시는데

내가 이입이 되어서 마음이 아팠던 소재.

내가 어떤 결말을 맞이할지 알면서도 가게되는, 가고싶은 그런 마음

작가님의 소설을 통해 잠시나마 잊고있었던 감정들을 하나하나 되살릴 기회가 많아진다.

정말 오바하는 말이 아니라, '우빛속' 책덕분에 과학적 근거와 문학의 감정이 함께 어우러진,

그것도 영화처럼 한 편이 아니라 여러 이야기가 담겨있어 더 재밌었고

이로인해 SF 소설이 내가 좋아하는 장르 중 하나가 되었다.

우리는 점점 더 우주에 존재하는 외로움의 총합을 늘려갈 뿐인 게 아닌가 - P182