우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면 - 2019 제43회 오늘의 작가상 수상작
김초엽 지음 / 허블 / 2019년 6월

나는 흔히 베스트셀러에 있는 것들은 무조건 다 읽어보긴하지만 그닥 좋아하진 않는다.

하지만 우빛속은 정말 베스트셀러 내가 만들고싶었다. 친구들에게 추천해주고 싶었으니까.

과거의 얘기가 아닌, 미래를 그리며 사람들에게 필요한 디자인을 해야하는데 다양한 생각을 펼쳐주게해주니까.

​

SF 소설을 이렇게 빠져서 읽은건 내 생애 처음이다. 이전에 SF 소설을 접해보지 못했던 것같다.

항상 영화로만 봐오고, 과학이 궁금할땐 과학적 지식이 담긴 글을 읽었지, 이렇게 소설로 미래를 잠시 엿보고 온건 이번이 처음인듯하다.

매 이동시간마다, 바쁜 와중에도 '우빛속'의 흥미로운 얘기는 계속 손에 쥐고 읽게 만들었다.

다음 이야기가 궁금해지게 했고, 디자인하는데도 미래에 어떤 상황이 펼쳐질 것인지 상상의 나래를 펼치는데 도움이 됐다.

​

서평이라고 책을 받아도 좋지 않은 부분은 생각이 다르다고 솔직하게 말하는 내게

정말 이 책은 오랜만에 의미있고 흥미롭고, 누군가에게 정말 추천해주고 싶은 책으로 각인되었다.

​

과학쪽에 지식이 없는 나에겐 엄청 흥미롭고 신선했으며

내가 화자가 된 느낌으로 읽게 했고 중간중간에는 실제로 소름도 돋았다.

버스에서 밑줄을 강하게 쳤던 구절, 매우 공감가는 문장.

작가님의 이야기는 상상을 논리도 풀어서 실제로 일어날 수 있는 일이라는걸 이야기로 알려주신다.

국가가 어떤 조치를 왜 취했는지, 그래서 어떤 일이 일어나는지 한 사람의 이야기로 알려주시는데

내가 이입이 되어서 마음이 아팠던 소재.

내가 어떤 결말을 맞이할지 알면서도 가게되는, 가고싶은 그런 마음

​

작가님의 소설을 통해 잠시나마 잊고있었던 감정들을 하나하나 되살릴 기회가 많아진다.

정말 오바하는 말이 아니라, '우빛속' 책덕분에 과학적 근거와 문학의 감정이 함께 어우러진,

그것도 영화처럼 한 편이 아니라 여러 이야기가 담겨있어 더 재밌었고

이로인해 SF 소설이 내가 좋아하는 장르 중 하나가 되었다.

우리는 점점 더 우주에 존재하는 외로움의 총합을 늘려갈 뿐인 게 아닌가 - P182