지속적 소득 - 제휴마케팅, 에어비앤비, 모바일앱, 스톡사진 등으로 돈 벌기
김우현 지음 / 새로운제안 / 2018년 3월

책의 표지만 보고도 디지털노마드를 말한다는걸 알고 선택하게 되었다.

디지털 노마드란 유목민을 뜻하는 말에 디지털을 결합한 언어이다.

한곳(직장)에 구속받지 않고 자유롭게 여행다니며 원하는 인생을 살고자 하는 인생은 모든 직장인들이

열광할 수 밖에 없는 매력적인 삶이라 생각한다.

저자는 1992년생으로 나보다도 어린 나이에 많은것을 겸험한 사람같다;;(부러움ㅠㅠ)

여행을 다니다 우연히 알게 된 사람에 의해 디지털노마드라는것을 알게되고 어플제작으로 인해

자는 동안에도 수익을 벌어들일 수 있다는 사실에 놀라움을 경험하고 공부를 해서 어플을 개발하고

제휴마케팅에도 도전하며 지속적인 소득을 만들고 있다고 한다.

이 책에서 나오는 속득 원천은 제휴마케팅, 스톡사진, 어플리케이션 개발, 디자인, 에어비엔비, 카우치 서핑, 유튜브,

음원 제작, 출판, 투자, 펀딩, 특허 등등.

여러가지가 있지만 책의 많은 부분을 차지하고 있는 어플개발이 저자가 제일 추천하는 방법이 아닌가 하는 느낌을 받았다.

나는 기존에 어플개발이나 제휴마케팅, 스톡사진, 에어비엔비 등으로 수익을 창출할 수 있다는 것은 알고 있었지만

실제로 도전해봐야겠다는 엄두를 내지 못하고 있었다.

하지만 이 책을 읽고 어느정도 윤곽이 잡히면서 도전해보고 싶다는 생각이 들었다.

어떤 일이든 공부가 필요하다.

돈 버는데 쉽게 버는 방법은 있을 수 없다.

책 내용 중에서 4시간과 부의 추월차선 얘기가 잠깐 나오는데

그 책의 주인공들도 초반엔 엄청난 시간을 공부와 일에 투자한것으로 알고 있다.

내 생각으로는 요새 대한민국은 디지털노마드와 책쓰기 열풍이 일고 있다는 생각이 든다.

서점에 책을 사러 방문하면 적게 일하고 많은 돈을 벌거나, 스스로 수익창출을 하고, 자신의 브랜드 가치를 높여주는 방법에 관한

책들이 많이 있다.

이것은 4차 산업혁명으로 인해 안전한 일자리가 더 이상 보장되지 않음에 불안해 하는 사람들이 많다는 것에 대변일 것이다.

이 책은 수익창출구조의 세부적인 기술들이 기재되어 있지는 않지만 이 글을 읽고 있는 당신의 욕구에

동기부여를 해주기 충분한 책이라고 생각한다.

어떤 책을 읽어도 당장 직장을 때려치우고 디지털노마드의 삶에 뛰어들라고 추천하지는 않는다.

하지만 인생을 변화시키려면 엄청난 노력이 필요하다.

그것이 책을 읽고, 공부하는 것이라고 생각한다.

나는 이 책이 당신의 욕구에 불을 지펴줄 휘발유가 될 것이라 확신한다.

월급 이외의 추가적인 수입을 원하지만 방법을 모르겠다면 이 책을 통해 한번 알아보길 바란다.

잠을 자고 여행을 다니며 인생을 즐기는 동안에도 지속적인 수입을 만들기 위해서는 꼭 추천해주고 싶다.