80/20 법칙 - 20주년 기념 개정증보판
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2021년 12월

20주년 기념 개정증보판으로 다시 나온 80/20법칙

난 이 책을 이번에 처음으로 접했다.

20퍼센트의 적은 노력으로 80퍼센트의 큰 성과를 얻는 법칙이라니.. 정말 어청나게 끌리는 제목이다.

이 책을 보면서 시간관리, 인맥관리, 성과관리의 중요성을 다시금 깨닫게 되었다.

이 책에서 제시하는 법칙들은 우리도 간접적로든 직접적으로든 모두 접하고 있던 사실들이다.

다만 이 80/20법칙을 제대로 몰랐기 때문에 느끼지 못하고 있었던 것 같다.

상위 1퍼센터의 부자들이 전세계의 80프로가 넘는 부를 가지고 있다는 것은 초등학생도 알것이다.

왜 상위 부자들이 그렇게나 많은 재산을 축적하는동안 열심히 일한 우리는 왜 발끝에도 못미치는 재산을 가지고 있는 것인가.

이 책에서는 그 이유를 자세하게 설명해준다.

이 책을 다 읽고 나서 드는 느낌인데

80/20법칙은 모든 상황에 적용할 수 있는 법칙이다.

돈을 많이 벌고 싶은가?

당신의 직업 분야에서 제일 많은 소득을 가져다 주는 일이 무엇인가?

당신이 일하는 시간 중 어떤 일에 가장 많은 시간을 투자하는가?

그 일 중에 가장 높은 수익을 가져다 주는 일은 무엇이고 가장 낮은 수익을 가져다 주는 일이 무엇인지

구별해 내야한다. 그리고 가장 높을 수익을 가져다주는 20퍼센트의 일에 80퍼센트의 시간을 투자하라.

좋은 인맥을 만들고 싶은가?

이것 또한 80/20 법칙 적용이 가능하다.

이 책은 삶의 질을 높혀줄 뿐 아니라. 내 삶에서 쓸데 없는 부분을 제거할 수 있는 지혜를 준다.

모든 사람의 가치와 상황이 같을 수는 없겠지만

거의 모든 상황에서 쓸데없이 낭비하는 부분은 없을 수 가 없다.

그것을 완전히 제하는것은 불가능하겠지만 나에게 이득이 되는 부분을 효과적으로 활용한다면

더욱 높은 질의 삶을 살 수 있을거란 확신을 가지게 해 주는 책이었다.

시대가 많이 바뀌어도 80/20법칙은 어느 시대에서건 활용 가능한 법칙이다.

이 글을 보고 있는 당신과 우리나라 모든 사람들이 80/20법칙을 이용해서 삶의 질을 높이고

나라의 발전과 안녕을 도모할 수 있는 그런날이 보다 빨리 왔으면 하는 바램이다.