돈이 되는 부동산 독이 되는 부동산
김현기 지음 / 무한 / 2018년 1월

돈이 되는 부동산  독이되는 부동산

이 책의 저자는 연예기자 출신의 부동산 고수이다.

기자출신이라 그런지 글의 스타일이 왠지 정보성 칼럼을 읽는듯 한 느낌을 받는다.

요새 문재인 정부의 부동산 정책때문에 사회가 떠득석 하다.

뉴스에서도 4월 전까지 여러 부동산을 가지고 있는 사람들은 얼른 정리 하거나 임대사업자로 등록하라고 등을 떠밀고 있다.

서울의 왠만한 지역은 투기과열지역으로 지정되었고, 경기도 일부도 그렇다.

집 없는 사람들에게 집을 장만할 수 있는 기회를 주는 제도라고 말하고 있지만

부동산(임대사업)에 관심이 많은 나로써는 이게.. 서민을 위한 제도인지... 계속 서민으로 살라는건지.. 긴가민가 하다.

그러나 어는 정부시절에도 돌파구는 있기 마련이다.

저자는 규제가 덜한 경기도 지역과 땅에 대한 설명을 많이 있다.

서울과 접근성과 공기좋은 시골의 전원생활 둘 다 즐기기를 원한다면 경기도가 딱 이라고 말한다.

그 방법으로 집보다는 땅에 대한 공부를 해야한고 말하고 있는데 땅 투자에 대한 이론보다는 전반적인 지식과 지혜를 가지라고 조언한다.

왜 집보다 땅에 투자해야되는 이유와 그 땅의 가치를 알아보는 방법에 대해 설명해 주고 있다.

책은 전반적으로 칼럼식글이라 이론적인 정보글 이라기 보단 생활밀착형 정보라고 해야할까? 그런 느낌든다.

부동산에 대한 이론서는 많이 있다.

그러나 초보에게 꼭 필요한 초보가 꼭 알아야 하는 마은드나 잊지 않아야 할 투자 전략들이 나와있다.

나같은 초보들에게 꼭 권하고 싶은 책이다.