아무도 대답해주지 않은 질문들 - 우리에게 필요한 페미니즘 성교육
페기 오렌스타인 지음, 구계원 옮김 / 문학동네 / 2017년 9월

아무도 대답해주지 않은 질문들

이 책은 10대 청소년들의 성문화에 대한 책이다.

일단 책을 고른 이유는 그냥 궁금했다.

아직 자녀가 있지 않지만 어린 소년 소녀들의 성문화가 어떤지

그리고 얼마나 내 시대 때와 비교해서 얼마나 더 빠르게 변화되어 있는지 솔직한 이야기를 듣고 싶었다.

책을 보면서 인상을 필수가 없었다.

아무리 우리나라와 멀리 떨어져 있는 나라이고, 또 성문화에 개방적인 나라라고 하지만 이건 너무도 충격적이지 않을 수가 없었다.

여성들의 노출 의상에 대한 논란은 어느 나라에서나 마찬가지라는 생각든다.

정답이 무엇일까

가습이 깊게 폐인 의상을 도서관에 입고 온 여자가 잘못일까

노골적으로 가슴골을 쳐다보는 남자들의 시선이 문제일까

어린 소녀들의 오럴섹스

소년들의 강요에 의해 인식되어버린 스킨쉽에 마지막 단계 인식되어버린 항문섹스

남자아이들의 강압적인 성교행위가 문제일까

이를 거부하지 못하는 소녀들의 문제는 무엇일까

어릴 적부터 폐쇄적으로 닫혀있던 성교육의 부재와 성을 상품화하는 대중매체의 문제가 제일 크지 않을까 싶다.

이 책의 배경은 미국이다

우리나라보다 성적으로나 문화적으로나 앞서는 나라라고 나는 생각해왔으나

그 내면에 소녀들의 성폭행에 버금가는 행위들을 무언의 강요를 받고 있다는 현실에 충격적이지 않을 수 없었다.

미국도 이런 부당한 강요를 당연한 인식으로 받아들이고 있는데 그보다 폐쇄적인 우리나라의 경우는 어떨까

우리 아이들이 사춘기가 되어 이성 친구를 사귈 나이가 될 때쯤이면 우리는 올곧은 성교육을 아이들에게 시켜줄 수 있을까?

무작정 책임질 수 없는 성관계를 하지 말라는 강요는 더 이상 청소년들에게 통하지 않는다.

막는다고 막아 지는 것도 아니고 법으로 금지한다고 해서 청소년들이 성관계를 하지 않게 막을 수도 없다.

본문의 내용 중 마지막 장인 7장에서는 솔직한 성교육이 필요하다고 말하고 있다.

캐리스 데니슨이 70명의 고등학교 1학년 앞에서 여성의 음부 인형을 들고 성교육을 하는 내용이 있다.

이 내용은 적어도 내가 받았던 성교육에서는 없었던 내용이다.

누가 감히 청소년들의 성감대에 대해 말하고 자위를 하라고 부추길 수 있었을까.

우리나라는 상당히 성적으로 폐쇄된 나라에 속한다.

그런 나라에서 이런 성교육을 진행한다면 과연 가만히 있을 학부모가 있을까..?

이런 나라에서 앞으로 우리 아이들이 미국의 소녀들처럼 소년들처럼 여자 친구에게 오럴섹스를 강요하고 원하지 않는 성 경험을 하지 않을 것이라 누가 장담할 수 있을 것인가.

무엇이 정답일지는 아무도 알지 못한다.

솔직한 성교육이 올바른 성문화로 정착할 것인지..

청소년들의 성관계를 더욱 조장할 것인지..

적어도 이런 부당한 강요를 당연시하지 않고 당당히 거부할 수 있는 인식을 주입할 수 있는 성교육 문화를 만드는 것이 우리 아이들을 위해 어른들이 더욱 고민하고 생각해야 할 과제라는 생각이 든다.