하루 만에 배우는 안드로이드 앱 만들기 with 코틀린
서창준 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 12월

스마트폰이 우리에게 다가온 지 벌써 10년이 훨씬 넘었다. 이제는 누구에게나 친숙하게 사용되는 다양한 앱들이 존재한다. 이제 우리가 사용하는 애플리케이션들이 개발자에게 엄청난 수익을 가져다준다는 것을 모르는 이는 없을 것이다. 그리고 우리가 사용하는 대부분의 앱들은 엄청난 기술력을 갖고 만들어지는 것이 아니라는 것을 아는 사람들은 얼마 없을 것이다. 분명 앱 개발은 일반인이 접근하기에 어려운 영역이긴 하다. 그러나 조금만 공부해 보면 전공자가 아니더라도 앱 개발을 할 수 있다는 것을 이 책을 보면 알 수 있다.

책의 부제처럼 하루 만에 앱 만드는 것이 가능할까? 결론적으로 하루 만에 앱을 만드는 것은 불가능하다. 앱 만들기 뿐만 아니라 모든 분야가 하루 만에 성과를 이루는 것은 불가능하다는 것은 모든 독자들이 알고 있을 것이다. 그러나 이 책을 스~윽 훑어본다면 하루 만에 가능할지도?라는 생각을 할 수도 록 쉽게 쓰였다. 물론 개발을 한 번도 접해보지 않은 독자라면 코딩 언어들이 친숙하지 않기 때문에 어렵게 느껴질 수도 있지만, 스마트폰 보급 이후부터 앱 개발에 관심을 가졌던 독자라면 코딩 언어들을 어느 정도 접해봤기에 빠른 시간 안에 자신만의 앱을 출시할 수 있을 정도로 쉽게 쓰였다.

이 책을 쓰신 '서창준'저자님은 유튜브 채널도 운영하고 계신다. 유튜브를 통해서도 수업을 들을 수 있으므로 코딩을 처음 접하는 독자라도 부담 갖지 않고 유튜브 영상으로 가볍게 강의를 접한 후에 본격적으로 공부에 돌입해도 좋을 것이다. 개인적으로 코딩 공부는 코드를 직접 타이핑하면서 반복 숙달을 하는 과정을 거치는 것이 필수이므로 가능하다면 책을 구매해서 너덜너덜해질 때까지 읽어볼 것을 권한다.

이 책에 수록된 내용은 안드로이드 앱을 만드는 전반적인 지식이 담겨있다. 책을 통해 스스로 공부하고 오류가 나는 부분들은 구글링을 통해 수정 보완하다 보면 자신도 모르게 스스로 책 내용 이외의 것들도 많이 배울 수 있을 것이다. 부업 대신 앱 개발로 부수입을 창출하고 싶었던 분이라면 이 책을 꼭 읽어볼 것을 권한다. 우리 모두 창조자의 길로 들어서보자.