채권투자 처음공부 - 단돈 1,000원으로 시작할 수 있는 처음공부 시리즈 5
포프리라이프(석동민) 지음 / 이레미디어 / 2023년 5월

채권투자를 잘 하는 사람은 주식을 잘 한다는 이야기를 들은적이 있다.

주식투자를 하는 나로써는 채권에 대한 궁금증이 있었지만, 채권을 잘하는 사람이 주식을 잘한다는 인식으로부터 나온 채권은 어렵다라는 잘못된 상식이 머리속에 깔려있었다.

기존에 출판된 책을 통해 공부하려해도 원론적인 지식으로 인해 어렵게만 느껴지던 채권투자가 이 책을 통해 채권투자도 그리 어렵지 않은 안전한 투자라는것을 깨닿게 되었다.

이 책의 저자 역치 처음 채권을 공부하던 때에 취합되지 않은 정보들로 어려움을 느끼고 지금껏 자신이 공부하고 추려온 정보를 이 책에 한꺼번에 담았다고 한다.

책의 내용은 크게 채권이 어떤 상품인지에 대해 설명하고, 채권을 투자에 손쉽게 활용하며, 자신이 지금껏 쌓아온 채권투자 노하우를 여과없이 알려준다.

처음 채권을 접하는 사람들을 위해 쓰여진 책이기 때문에 쉽게 읽히고 가독성도 뛰어나다.

회사가 발행한 채권을 사들여 돈을 빌려주는 행위인 채권투자는 주식과는 다르게 신용평가사라는 곳에서 채권 발행 회사의 신용등급을 평가해주기 때문에 투기등급 이상의 회사가 발행한 채권에 투자한다면 안전한 투자가 될 수 있다고 말한다.

생각해보니 은행은 1~2프로의 금리로 우리들의 돈을 빌려서 10배가 넘은 돈을 다시 국민들에게 대출이란 이름으로 돈을 융통하여 남의 돈으로 돈을 번다. 일반 서민들은 은행과 같은 방식으로 대출행위를 일으키지 못하니 대출이 아닌 신용이 탄탄한 회사들을 상대로 돈을 빌려주는 행위를 채권투자라고 한다.

이런 내용들을 보면 은행보다 탄탄한 회사들이 발행하는 채권도 엄청나게 많다. 시중 은행은 5천만원까지 밖에 예금자보험이 안되니 그 이상의 현금을 보유하고 계신 분들이라면 은행보다 더 탄탄한 기업이 발행한 채권에 투자하는 것도 좋은 방법이라 생각한다.

이 책을 읽기전에 HTS를 좀 둘러본 적이 있다. HTS에서 검색해 나온 채권들의 수익률과 투자등급만 보고 투자하면 될 줄 알았지만 저자는 자신이 직접 공부한 방식을 토대로 조금 더 정확한 수익률을 계산할 수 있는 방법을 제시한다.

그 밖의 채권의 위험성과 꼭 알아야 할 지식을 전문가가 아닌 우리같은 일반인도 잘 이해하도록 서술하였다.

나처럼 채권이 어렵다고 생각했던 독자들은 꼭 한번 읽어보길 권한다.

은행밖에 모르던 안정추구형 투자자에게 꼭 맞는 책이라 생각한다.