일잘러의 비밀, 엑셀 대신 파이썬으로 업무 자동화하기 - 엑셀 반복 업무로 지친 직장인, 파이썬으로 칼퇴하자! 일잘러의 비밀
포스코인재창조원 지음 / 한빛미디어 / 2022년 5월

파이썬이란 언어가 코딩을 모르는 사람들의 귀에 오르내리던 때가 엇그제 같은데

어느덧 코딩이 회사 업무에도 적용할 수 있을 정도로 우리 사회속에 쏙 들어온 듯 하다.

나는 코딩 세계에 살짝 발만 담궈본 후 다른 일에 종사했기에 코딩 어린이라고 할 수 있다.

그렇기에 보다 쉽고 재미있는 책을 원했는데 이 책에서 좋은 결과를 볼 수 있으면 한다.

이 책에서 가장 마음에 들었던 점은 우리가 일상에서 필요한 업무들을 코딩으로 쉽고 편하게 처리할 수 있다는 제목과 실제로 엑셀보다 쉽고 간단해진 문장으로 한번에 처리할 수 있다는 점에 확 끌렸다.

대부분의 코딩 책을 보면 마치 짜고 친 것처럼 목차가 대부분 비슷한 것을 알 수 있다.

그러나 이 책은 웹 크롤링에서부터 마우스 움직임 컨트롤까지 우리가 일상생활과 회사생활에서 실제로 사용하기도 하고, 꼭 필요한 단순반복작업의 해결책을 집대성해 놓은 듯한 책이었다.

책의 내용이 소설이나 자기계발처럼 한번에 이해할 수 있는 것이 아니기 때문에 내용의 깊이를 평가할 순 없으나 일상생활에서 쉽고 편하게 적용해볼 수 있는 내용이다보니 필요에 따라서 직접 실행해서 평가해보는 것이 좋을듯 하다.

업무 자동화는 직장인들의 업무능률 향상에도 꼭 필요한 영역이라 생각된다.

반복적인 단순 작업은 상당히 피곤한 작업니다.

이 책으로 파이썬 코딩을 배운다면 남들이 매일 똑같은 작업으로 일상의 피로도를 쌓아갈 때

우리는 조금 더 여유로운 일상을 보낼 수 있을 것이다.

남들이 하지 못하는 것을 할 수 있다는게 능력이 아닐까.

이 책으로 파이썬 코딩을 공부해 남들보다 앞서나가는 직장인이 되어보자!