파이어 FIRE - 그들은 어떻게 남들보다 빨리 경제적 자유를 이뤘을까?
강환국 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 4월

파이어 - 강환군

파이어(FIRE).. 단어만 봐도 가슴이 뜨거워지는 단어이다.

언제부터인지 기억은 나지 않았지만 돈에 대한 갈망은 끊인적이 단 한번도 없었던 것 같다.

하고싶은 것을 할 수 없고, 갖고싶은 물건을 갖을 수 없다는 것을 알게 된 순간부터

돈에 대한 갈망이 시작되었으리라..

어릴적 부자는 백만장자로 통했다.

요즘 부자는 백만장자로는 택도 없는 소리.. 백만장자는 미국에 100만달러 이상의 현금을 갖고있는

사람을 뜻하는 말이었는데 백만장자의 단어가 처음 등장했을때완 다르게 엄청나게 치솟은 인플레이션은 백만 달러의 가치를 엄청나게 낮춰버렸다.

그렇다면 부자라는 절대적인 수치가 정해져있을까?

요즘 기준의 부자는 20억원 이상의 자산 규모를 가진 사람을 부자의 기준으로 뽑는다고 한다.

그렇지만 부자의 기준은 상대적인 수치이기 때문에 어느 정도의 부를 가져야만 부자라 칭할 수 있는지는 명확하지 않다.

이 책 'FIRE'에서는 부자의 기준이 아닌 경제적 자유로 가는 길을 알려준다.

부자의 기준과 경제적 자유의 기준은 다르다.

부자는 돈을 펑펑써도 사라지지 않는 정도의 기준이라고 한다면 경제적 자유는 자신의 자산 안에서 생활할 수 있는 상태를 말한다.

일을 하지 않고 평생 모아둔 돈을 소비하며 살아갈 수도 있으나, 이 책에 소개된 대부분의 파이어족들은 이미 경제적 자유의 기준에 도달했음에도 자신이 사랑하는 일을 계속 유지하며 살아간다.

자신의 삶을 주도적으로 이끌어 가는 사람들의 사례를 읽다보면 경제적 자유를 이루고 싶다는 소망이 계속 커져가는 느낌을 받게된다.

그동안은 역사적인 자산의 상승으로 인한 신흥 부자들의 사례가 많이 소개되었는데

이 책에서는 누구나 자신의 소득 안에서 경제적 자유에 도달 할 수 있는 여러가지 방법들을 알려준다.

자신의 삶을 주도적으로 살고 싶은 사람이라면 꼭 한번 읽어봐야 할 책이다.

추천 추천!!