실전투자의 비밀 - 실전 수익률 투자대회 총 12회 수상자의, 개정판
김형준 지음 / 이레미디어 / 2021년 6월

트레이딩에 흥미가 생겼다.
가치 투자라는 명목 하에 언제 끝날지 모르는 기다림으로 나의 투자금을 묶어두기엔 너무 초라한 금액이기에
트레이딩으로 돈을 벌 수 있을까 라는 생각을 했지만 저자의 경험담을 듣고는 트레이딩에는 엄청난 공부가 필요하다는 것을 깨닫게 되었다.
저자는 투자 대회에서 총 12회나 실전 투자 대회에서 수상한 이력이 있는 엄청난 투자자이다.
그래서 그분의 이야기를 듣고 싶었다.
이 책의 저자 보컬(김형준)님은 주식시장에서 흔히 깡통이라고 말하는 계좌를 여러번 차게 되면서
인생의 쓴맛 단맛을 다 보신 분이다.
1장에서 말하는 저자의 경험담은 일반 회사원이 주식시장에 발을 들이면서 겪을 수 있는 실수란 실수는 다 겪으신 분이라는 것을 알 수 있다.
결국에는 주식으로 성공하겠다는 신념으로 몇 번이고 일어서 결국엔 해내고 말았다.
자신의 원칙을 지킴으로써 투자의 밑거름을 쌓아 올린 것이다.
성공한 투자자들의 책은 많이 읽어볼수록 좋다고 생각한다.
투자의 방법은 수만 가지가 있고, 돈을 번 방법 외에 어떠한 방법도 믿을 필요가 없다.
주식투자는 정답이 있는 수학 문제가 아니다. 공식에 의해 딱 들어맞는 투자는 있을 수 없기 때문에 성공한 투자자들을 많이 만나보고
그들의 투자 철학을 듣고 되새기는 것이 투자자가 해야 할 공부가 아닐까 싶다.
책을 읽는 이유는 우리가 성공한 사람들의 발자취를 들춰보고 따라 해서 나도 성공하고 싶은 이유에서다.
그런 관점에서 성공한 투자자의 투자 실용서는 꼭 봐야 한다고 생각한다.
2장부터는 실전 투자에서 꼭 지켜야 할 매매 전략들이 소개된다.
모든 수치는 과거 지표이고, 퍼즐 맞추기처럼 맞아떨어지는 상황은 일어날 수 없지만 고수의 실전 경험에서 나온 결과물이기에
두고두고 곱씹어 읽을 필요가 있겠다.
유튜브에서 보던 보컬님은 주식투자로 엄청난 돈을 벌었음에도 이웃집 아저씨 혹은 사람 좋은 형님같은 서민적 모습에 더욱 매력을 느낄 수 있다.
그런 모습을 보고 있자면 나도 어쩌면 할 수 있지 않을까 하는 생각이 들면서도 투자에 대한 말씀을 하실 때면 이래서 성공할 수 밖에 없구나 라는 생각이 들게한다.
성공한 투자자의 경험담을 듣고 투자 비법을 배우고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보길 권한다.