나는 주식 대신 달러를 산다 - 성공률 100% 투자자의 기발한 파이프라인
박성현 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

박성현 저자님의 책을 두 번째 만났다.

처음으로 만난 책은 <1타 7피 주식초보 최고계략>이란 책이었다.

<주식 초보 최고 계략>에서 소개되었던 세븐 스플릿 투자법은 나에게 엄청 센세이션한 투자방법으로 다가왔고,

절대 손해 볼 수 없는 투자 시스템이 있다는 것에 놀라움을 감출 수 없었다.

물론 천재지변과 같은 재난 상황으로 회사가 없어지지 않는 한 상장폐지가 되지 않을 회사를 고르는 전자하에 말이다.

이전 책에서도 달러 투자에 관한 이야기가 실려있었기 때문에 엄청난 궁금증으로 폭풍 검색을 해봤지만 자세한 설명이 없어서 아쉬웠는데

이번 책을 통해 달러 투자에 대한 방법과 기준들을 엿볼 수 있었다.

이번 책에서 역시 세븐 스플릿 투자 방법을 예로 들어 달러 투자를 설명하고 있다.

달러 투자는 돈으로 돈을 사는 투자 방법이고, 세계에서 가장 안전한 나라의 자산을 사는 것이기 때문에 엄청나게 안전한 투자법 이라고 할 수 있다.

주식 투자는 고려해야 할 기업의 수가 수천 가지이지만 돈으로 돈을 사는 투자 방법은 선택의 영역이 제한적이다.

더구나 패권 국가인 미국의 자산을 산다는 것은 어떤 자산에 투자하는 것 보다 안전하다고 할 수도 있다.

원화 자산이 달러 자산에 비해 위험 자산군에 속한다는 것은 어느 누구도 부정하지 않을 것이다.

세계 경제가 악화되 달러의 가치가 떨어진다면 원화의 가치는 어떻게 될까?

굳이 설명하지 않더라도 뻔한 결과이기 때문에 모두가 예상할 수 있을 것이다.

달러 지수를 기준으로 52주 평균치보다 달러의 가격이 떨어지게 되면 매수를 실행한다.

자산을 달러 가격대 별로 7등분 하여 투자하는 것을 말한다.

만약 달러의 가격이 1,000원 밑으로 떨어진다면 영혼까지 끌어모아 달러를 매수해야 할 것이다.

그리고 경제위기 등 원화의 가치가 하락하고 달러의 가치가 올라갈 때 단계적으로 매도 할 수 있다.

주식에서도 무릎에서 사서 어깨에서 팔라는 격언이 있다.

그런데 그 무릎과 어깨가 어디일지 도통 감이 잡히지 않는다는 것이 문제인데 달러는 그 부분이 조금 쉬울 수 있다.

경제위기와 같은 상황이 아니라면 달러의 등락폭은 그리 크지 않기 때문이다.

달러 환전의 차익 부분에 대한 과세가 없지만 환전 수수료가 주식 매매 수수료에 비해 월등히 비싸기 때문에 수수료의 부분에 대한 계산은 신중히 해야한다.

어디선가 들은 이야기인데, 진짜 주식 고수들은 확실한 1% 투익을 내기 위해 노력한다고 한다.

주식에서 꾸준히 1% 수익을 낸다는 것은 엄청나게 어려운 일이다.

그러나 달러는 등락폭이 제한적이기 때문에 확실한 1% 수익은 얼마든지 가능하다.

어떤 투자가 되었든 손해보지 않는 투자 방법을 알아간다는 것은 돈이 나오는 하나의 파이프라인을 더 개척했다고 말할 수 있다.

이 책을 시작으로 여러분도 또 하나의 파이프라인을 설계해보시길 바란다.