투자의 재발견
이고은 지음 / 스마트북스 / 2021년 1월

투자의 재발견의 저자 이고은님은 진짜 부자에 대한 투자를 이야기 하고 있다.
우리가 원하는 부자와 진짜 부자들의 자산의 형태는 다른점이 있다.
진짜 부자들의 자산은 현금 흐름에 관점이 맞춰져 있고, 우리들 개미 투자자들은 일확천금의 꿈을 꾸고 있지는 않은가에 대해
다시 생각해 보게 되는 책이었다.
이 책을 보고싶었던 이유 중 하나도 자산을 늘리는 과정에서 현금흐름과 성장성의 비중에 대한 궁금증 있었기 때문이었다.
나는 미국 주식, 그것도 배당주에만 너무 치중한 나머지 미국의 대세 상승장에 타지 못한 탓도 있지만
한 자산군에 치중한 포트폴리오는 언제가 될지 모를 경제위기를 견디지 못할것 같다는 위압감 때문이었다.
부동산 불패신화라는 대한민국의 재테크 시장이 현 정권의 부동산 대책에 의해 주춤하고 있고
기업 살리기를 위함일까? 경제를 살리기 위함일까? 대통령까지 나서서 주식투자를 권하고 있다.
모두가 주식에 환호하고 있을때, 주춤하고 있는 부동산 시장에 발을 돌려보면 어떨까?
저자가 말하는 현금흐름 투자에 가장 적합한 투자는 부동산이라 말한다.
'자산을 늘리는 원칙'이라는 챕터에서부터 현금흐름을 빨리 늘릴 수 있는 자세한 방법을 설명하는데
우리가 흔히 알고있는 갭투자와는 조금 다른 방법을 설명하고 있다.
<자세한 방법을 알고 싶다면 책을 통해서!!>
요즘 주식시장은 동학개미들로 인해 매일이 활활 타오르는 붉은장이다.
잠깐의 조정을 거치긴 했으나, 조정이라 하기도 미미할 정도로 작은 움직임에 지나지 않았다.
현 정부의 부동산 정책으로 부동산에 투자되던 자금들이 주식으로 대거 몰려들고,
정부가 풀어대는 현금다발은 소비시장으로 흘러들어가지 않고, 주식시장으로 몰린듯 하다.
심심치않게 주변에서 주식에 대한 이야기가 나오고 주식을 도박이라 여기던 친구들까지 주식 계좌를 개설하기 시작했다.
시장이 과열됐다고 판단해도 과언이 아닐듯 싶다.
주식 격언 중 '대중이 환호할 때 팔고, 대중의 공포에 사라'라는 말이 있다.
워런 버핏의 2가지 원칙은 '돈을 잃지 말라'에 초점이 맞춰져 있다.
책 안에서는 여러가지 재테크 방법에 대한 투자방법론이 수록되어 있다.
그러나 상승장에 올라타는 방법은 나와있지 않다.
주식시장은 대응의 영역이라고 한다.
투자를 하는 입장에서 요즘같은 시장은 너무 너무 무서운 활황장이다.
그렇기 때문에 대응의 영역을 공부하고 자산을 분산시킬 필요가 있다는 것을 느낀다.
책의 많은 부분이 부동산에 치중되어 있긴 하지만 금, 주식, 파생투자, 현금형 투자에 대한 내용도 다소 기재되어있다.
한동안 대세 상승장에 올라타라는 책들이 많았는데, 오랜만에 현금흐름에 중점을 둔 책을 만나게 되서 반가웠다.
다소 아쉬운점은 저자가 증권사 애널리스트 출신이라 그런지..수학공식이...;;;
대부분의 수학 공식을 이해하고 넘어갔던 점에서.. 제대로 이해하지 못하는 부분이 좀 있었다.
모든 공부가 그렇듯 계속해서 곱씹다보면 이해할 수 있겠지!!
현금흐름 투자에 관한 다양한 지식을 만나보고 싶다면 1독을 권한다. 그리고 기본 수학능력이 되시는 분들이라면 더욱
재미있게 볼 수 있지 않을까 싶다!