주가 급등 사유 없음 - 세력의 주가급등 패턴을 찾는 공시 매뉴얼
장지웅 지음 / (주)이상미디랩 / 2020년 7월

시중에 알려진 투자 방법은 아주 많다.

그 중 방법론을 크게 두 가지로 나누라고 한다면 가치투자와 기술적 투자이다.

완전한 반대 방법처럼 보이는 두 가지 투자 방법론에서도 공통적으로 꼭 봐야 하는것이 바로 공시이다.

공시는 기업의 상태가 변할때 가장 먼저 봐야할 자료이다.

차트, 뉴스, 찌라시 등등 우리가 만나볼 수 있는 거의 모든 자료는 과거지표이지만

공시는 기업의 상태를 가장 빨리 만나볼 수 있는 방법이다.

역사는 반복되고, 세력들의 발자취도 여러모로 공통점이 있다.

그 발자취를 보여주는 것이 차트이다.

그러나 차트는 과거지표이기에 그림이 제대로 나오기 전까진 차트의 발자취를 따라가기엔 다소 무리가 있다.

그래서 이 책은 공시에 대한 중요성과 공시로 세력의 발자취를 따라가는 방법을 알려주고 있다.

급등하는 주식의 이유를 알고싶었고, 나의 상식에서는 고급 정보는 나같은 일반인은 접할 수 없는 정보라 생각했다.

그러나 이 책을 읽으면서 세력의 발자취를 읽을 수 있을거란 느낌이 들었고, 공시에 대한 중요성을 다시한번 파악하게 되었다.

내가 생각하는 투자의 가장 중요한 요소는 늦더라도 잃지 않는 투자를 하는 것이다.

이 책을 읽음으로써 세력들의 발자취를 쫒아 큰 수익을 낼 수 있으면 정말 좋겠지만 그건 아마도 쉽지 않을것이다.

그러니 내가 투자한 기업이 세력의 움직임에 의해 큰 하락을 맞았을때 이 책의 내용을 참고해 최소한

잃지 않는 투자를 할 수 있도록 곱씹어서 읽어보자.