금융의 미래 - 팬데믹 이후 10년, 금융세계를 뒤흔들 기술과 트렌트
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 1월

코로나19가 세상을 덮친지 벌써 1년이 다 되어간다.

경기는 더욱 더 나빠지고 있는 가운데 증시는 계속해서 올라가는 기이한 현상이 벌어지고 있다.

바이오제약사들은 곳곳에서 치료제에 대한 임상 실험이 끝났다는 뉴스가 속속들이 나오고 있는 상황에서

2021년도는 바이러스의 종식 예감에 경기가 살아날 것이란 기대감에 오르는 것이라 예상된다.

코로나19 바이러스가 세상을 덮치기 전으로 돌아갈 수 있을까?

제이슨 생커(작가)는 코로나19가 세상을 덮치기 전과는 다른 세상이 펼쳐질거란 이야기를 하고 있다.

책의 내용은 크게 4가지로 나뉜다.

시장의 동향, 기술의 동향, 장기적 위험, 세계의 동향.

나는 주식투자자로써 가장 관심있게 읽었던 부분이 시장의 동향과 기술의 동향이었다.

빅데이터와 자동화, 블록체인, 양자 컴퓨팅, 사이버 보안, 로보어드파이저, AI.

궁금했던 모든 내용들이 담겨있었다.

이 책 한권으로 언급했던 기술동향들의 세부사항을 모두 알 수는 없지만

앞으로의 세상을 지배할 기술들을 한 눈에 살펴볼 수 있었다.

투자자로써 세상을 지배할 기술들을 미리 살펴보는 것은 매우 중요한 일이다.

그리고 투자는 예측의 영역이 아닌 대응의 영역이라는 말도 있다.

책의 내용 중 3부는 장기적 위험에 대해 다룬다.

코로나19로 인한 재정적책으로 뿌려대는 공짜돈의 진실을 보여주고 있다.

나와 같이 앞으로의 세계가 어떻게 변화할 것인가에 대한 궁금증을 갖고 있는 투자자라면 한번쯤 읽어볼만 하다.

특히 앞으로 다가올 4차 산업혁명이 금융에 어떤 변화를 가져다 줄 것인지에 대한 궁금증을 해결할 수 있을것이다.