삼박자 투자법 - 슈퍼개미 이세무사의 성공을 부르는 밸런스 주식투자, 개정판
이정윤 지음 / 이레미디어 / 2020년 10월

3박자 투자법.

뭔가 제목에서 부터 이 세 개만 지키면 투자에 성공할 수 있을것 처럼 느껴지는 책이다.

샘표식품 5% 지분공시. 개인 투자자 중에서도 슈퍼개미라 불리우는 이정윤 세무사의 첫 번째 책이다.

원래 책이 있는줄은 알고 있었지만 봐야지 봐야지 생각만 했던 책을 개정판으로 만날 수 있게 되었다.

생각보다 책 두께가 꽤 두껍다.

책을 읽으면서 지금까지 투자에 대한 나의 기준이 조금씩 바뀌는것을 느꼈다.

일단 위험에 대한 기준이다.

장기투자를 하면 잃지 않는 가치투자라 믿었다.

상장 후 지금까지 꽤 오랜시간 배당을 주면서 성장해 온 기업이라는 명성에 사서

끝까지 보유하면 그것이 가치투자라 생각했고, 위험에서 벗어날 수 있는 길이라 생각했다.

그러나 저자는 주식 투자에서 가장 위험한 것은 상장폐지가 되는 것이며,

매매를 투자로 착각하며 오랜기간 보유하는 것이 단기투자보다 엄청난 위험성을 갖고 있다는 것을 알게해주었다.

삼박자 투자법은 가치, 차트, 재료. 3가지의 합이 맞아 떨어지는 주식에 투자라하라고 말한다.

기본적 분석과 기술적 분석의 조화가 맞아 떨어지는 주식에 투자했을때 과연 손해가 날 수 있을까.

가치는 해당 회사가 얼마나 돈을 잘 벌고 있느냐.

그리고 차트와 재료는 가격을 보여준다. 현재의 트렌드를 보여주며 최신 유행이 무엇인지 알려준다.

매일 매일 급등하는 주식의 이유는 다르지만 주식은 기대감에 오르는 성향이 있기 때문에 그때의 트렌드를 잘 파악해야 한다.

이정윤 세무사가  제시하는 방법중에 매일 급등하는 종목의 상승 이유를 알아보고 예쁜 차트를 골라내는 눈을 키우라고 한다.

차트는 가격을 반영하고, 기대감을 품고있다.

그렇기 때문에 예쁜 차트를 선별하는 눈을 키운다면 상승하는 종목을 찾을 수 있기 때문이다.

주식에 관한 책을 읽을 때 가장 궁금했던 것이 이 투자자는 어떻게 해서 그 많은 돈을 벌었을까 라는 궁금증이다.

많은 책들이 많은 돈을 벌게하는 방법이 아닌 자신의 위대함을 자랑이라도 하듯 글을 써내려간 책들이 많은데

삼박자 투자법은 일반인 투자자가 슈퍼개미 투자자가 되기까지 이렇게 공부했었다라며 공부 방법들을 알려준다.

나에게 맞는 투자법이 상대방에도 무조건 맞아 떨어질 수 없듯이 물고기를 잡아주는 대신 물고기를 잡는 방법을 알려줘야 한다.

그래서 삼박자 투자법의 저자 이정윤 세무사는 주식에 있어서만큼은 아무도 믿지 말라고 조언한다.

저자의 공부법이 저자에게는 맞는 방법이었지만 누구나 맞는다는 것은 아니다.

그러나 저자의 공부법을 익혀 스스로 공부하며 투자한다면 적어도 지금보단 높은 수익률을 낼 수 있을 것이다.