읽으면 돈이 되는 공모주 투자
훈민아빠 지음 / 참돌 / 2020년 9월

투자는 어렵고 위험한 영역이라 생각해왔다.

그래서 안전한 투자라 생각된 배당투자에 눈길을 돌려 2년이상 해왔지만 코로나 여파로 인해

연속 마이너스를 치고 있는 실정이다.

그러다 sk바이오팜의 공모 소식을 듣게 되었고,

바이오주식이란 말에 일반인은 바이오주식에 손대는거 아니라는 이야기만 믿고

손사래를 쳤던 기억이 있다.

그래서 지금껏 공모주라는 것에는 눈길조차 주지 않고 있었는데, sk바이오팜은 끝모르게 상한가를 쳐댔고,

결국 투자자들은 승자가 되었다.

그러던중 이 책을 발견하게 되었고, 공모주 투자를 이참에 공부해두면 좋을것이라 생각했다.

책 안에서는 sk바이오팜 외에 다른 성공적인 투자였던 공모주에 관해 많은 설명과

제 2의 sk바이오팜을 찾기 위한 여러가지 전략들이 들어있다.

sk바이오팜을 시작으로 공모주가 이렇게 많다는것에 대해 처음 알게 되었다.

책 속에서 소개하는 어플과 블로거들도 참고가 많이 될 것이다.

투자에서 레버리즈는 절대 하지 말아야할 금기사항이라 생각했지만 이 책을 보면서 생각이 조금 바뀌었다.

저자가 이야기하는 전략대로라면 안전한 투자가 가능해 보이기도 했고,

가만히 생각해보니 부동산 투자에는 레버리지가 그렇게 중요하다고 하면서

왜 주식에는 그 말이 해당되지 않는지 생각해 보게 되었다.

일반적인 주식 매매는 등락의 이유를 예측하기가 쉽지 않다.

반면 공모주투자는 수요에 의해 가격이 정해지다 보니 예측이 어느정도 가능하다고 한다.

경쟁율이 높은 공모주는 생각보다 안전하며 책 안에서 이야기하는 전략들을 사용한다면

큰 수익은 아니더라도

어느정도 안전한 투자가 가능하다고 하니 레버리지를 이용한다면 더 큰 수익을 낼 수 있을것이라고 생각한다.

저자는 꾸준함과 끈기가 재테크의 핵심이라고 얘기한다.

공모주를 하기 위해 미리 계좌를 개설하고 꾸준한 관심이 있어야만 돈을 벌 수 있다.

비트코인이나 복권처럼 단번에 엄청난 수익을 가져다주진 않지만

끊임없이 공부하고 투자하여 시드머니를 굴리다보면

언젠가는 큰 수익이 되어 돌아온다고 말한다.

이 책 안에서 공모주의 모든 방법을 설명할 수는 없기에 참고할 수 있는 어플고 블로거들을 소개해주었다.

그들의 이야기를 참고하면서 꾸준히 공부한다면

나역시 재테크로 돈을 벌 수 있는 날이 오지 않을까 생각한다.

책 내용에서 아쉬운 점이 있다면 공모주 투자에 대한

실질적인 투자 방법 설명이 나오지 않은것에 대한 아쉬움과 연말에는

실적이 안좋다는데 왜 이 시점에 책이 나왔는지 하는 궁금증이 생기지만 미리 알아둬서 나쁠건 없다.

백문이 불허일견이라고 한번만 해보면 쉽게 할 수 있는것이 공모주 투자라고 한다.

그러니 계좌부터 개설하자!