인공지능 시대 1등 해외주식에 투자하라!
한태봉 지음 / 클라우드나인 / 2020년 4월

4차 산업혁명을 바라보는 시선에는 어떤것들이 있을까?

누구는 허구라 말하고, 어느 누군가는 두려워한다.

4차 산업혁명을 두려워하는 이유는 무엇일까?

그리고 반면에 4차 산업혁명을 기다리는 투자자들은 어떤 이유에서 미래를 기대하고 있을까?

구글의 인공지능 알파고와의 바둑한판 열풍이 분지도 벌써 3년이라는 시간이 흘렀다.

그때부터 인공지능의 공포는 시작되었던것 같다.

인간 고유의 영역이라 불리던 바둑마저 인공지능에게 처참한 패배를 당한 후 인공지능의 발전 속도는

엄청나게 빠르게 가속화 될 것이라는 뉴스가 한창 나오던 시기가 있었다.

그러나 그 열기는 오래가지 않았다.

이런 냄비같은 열기때문인지 사람들은 4차 산업혁명을 허구라고 생각하는 사람들이 많은것 같다.

그러나 변화는 일순간에 일어나지 않는다.

구글의 알파고가 이 세상에 첫 등장한 인공지능이 아니었듯이 이미 수많은 기업들이 인공지능에 자본력을 투입하고 있다.

인공지능을 생소하다고 느낄 수 있지만 인공지능은 이미 우리네 삶 속에 들어와있다.

인공지능 스피커를 통해 음악을 듣고 뉴스를 검색하고 나의 관심분야의 콘텐츠들이 유튜브에 쏟아진다.

과연 이런 모든 일들이 사람의 수작업으로 가능한 일일까?

사람의 힘으론 할 수 없는 일들이 이미 우리 주변에서 이뤄지고 있다 .

이 책에서 주로 다루는 기업들은 아마존, 구글, 페이스북, 마이크로소프트, 알리바바, 텐센트, 넷플릭스 등등

인공지능과 플랫폼 분야에서 세계를 이끌어가고 있는 기업들을 다룬다.

앞으로 인공지능의 발달로 많은 직업이 사라질 것이다.

제조업을 중심으로 단순노동 일자리는 서서히 자리를 잃어갈 것이고, 현재보다 얼마나 더 발전된 인공지능이

인간을 얼마나 대체할 수 있을지 아직까진 알 수 없다.

언제나 산업혁명은 많은 일자리를 앚아갔지만 그 변화가 일순간에 일어나지 않았다.

마치 우리네 생활속에 스며들어 조금씩 우리의 일자리를 빼앗아 갈 것이다.

그러나 가만히 앉아 일자리를 빼앗길 순간을 기다리기만 할 순 없다.

그래서 이 책을 더 읽어야 한다.

자본주의 속 인공지능 시대에선 더이상 근로수당으론 살아갈 수 없을 것이다.

그렇다면 어떤 대책을 세워야 할까?

앞에서 언급한것처럼 우리의 일자리를 빼앗아갈 기술력을 갖춘 기업에 투자한다면 해결책을 찾을 수 있을 것이다 .

현재는 미비하지만 인공지능의 미래는 무긍무진하다.

4차 산업혁명이 두렵다면 이 책을 꼭 봐야한다.

앞으로 우리의 미래가 어떻게 변할것이며, 어떻게 대비해야 할 지 자세하게 알려준다.

자본주의에서 근로소득만으로 부자가 되는 사람은 거의 없다.

자본주의 시스템에서 노동자는 꼭 필요한 인재지만 서서히 그 필요성이 줄어들고 있는 현실이다.

그러니 현 상황을 제대로 보고 앞날을 예측할 수 있는 혜안을 키워야 한다.

우리의 일자리를 빼앗아갈 기술력을 갖춘 기업에 투자하라.

그런 기업이 어딘지 모르겠다면 이 책을 꼭 보시길 권해본다.